您的位置: 主页 > 周鸿祎谈:创新和微创新的问题

周鸿祎谈:创新和微创新的问题

  2012年中国互联网用户量突破5亿大关;2012年中国移动互联网网民数量预计将达4.51亿;随着“三网合一”、“云计算”、“物联网”这些新概念的层出不穷与完善,也将成为2012年中国互联网经济的助推器;如此激烈的互联网行业谁将脱颖而出,谁敢勇于创新?谁又将受到用户认可和青睐?资本市场对中国互联网市场的热情,是否愈演愈烈?

  主持人:在前不久的时候您参加了福布斯的论坛,在上面您提出了创新和微创新的问题,为什么您觉得中国是不支持创新的呢?

  周鸿祎:这个有误读,我说中国现在从上到下其实都蛮支持创新,但是我就讲,因为我们现在在行业里存在一些情况导致创新没有那么多了,深层的原因,我觉得跟我们的文化的语境有关系,你比如举两个例子,创新毕竟是大家都不认同的事情,是少数派对吧。可是我们的文化里,我们大家都觉得木秀于林,风必吹之,所以我们对少数派大多数人都不理解,不看好,所以大家都有一种从众心理,比如说谁干一件什么事成功了,大家都一窝蜂去做。

  第二,创新一定是成功概率很低的事情,确实你干了小概率的事件,需要探索,需要尝试,但是我们的文化又是一个对失败比较鄙视,对成功比较追求,或者比较仰慕的文化,我们的文化是成者为王败者寇,所以在这种情况下很多人怕失败,甚至很多大公司都害怕失败,宁可不创新,宁可去抄袭很多别人创新的东西。所以我觉得这就需要我们很多媒体,还有很多从业人,我们要一起来改变整个文化对创新的价值观。包括表现出来的现象是中国互联网确实创新不够。还有一个原因,中国互联网本身快速形成了几家巨头的垄断,有人垄断了流量,有人垄断了用户,使很多创新的企业很难有生存的空间。所以360主要干两个事情:

  第一,我不断的鼓吹微创新,我希望不断的鼓吹这种创新的意识,让更多的人愿意去创新。

  第二,我觉得是方法论,我们很多人提起创新总以为创新的成本很高,需要做研究院,雇很多专家,需要很多钱,其实我告诉他们从用户体验出发微创新也能取得很好的效果,为什么不踏踏实实从很多细微的事情开始做。

  第三,无论我们推动巨头,还是推动互联网的开放,都是为了让这个行业里头有更好的产业链,也不会出现大树之下寸草不生的局面,给很多中国的新的创业者提供很好的机会。但是我觉得真正形成创新的底蕴和文化是需要时间的。

  主持人:您刚刚提到微创新这块,我们知道海底捞因为微创新的成功铸就了它的成功。您觉得微创新的成功在哪里?

  周鸿祎:我觉得关键不要从企业已有的技术和想法出发,关心用户怎么想,用户有什么问题没有解决,用户体验还有什么问题需要什么改进,用户用你的产品还有什么痛苦,不方便的地方。从用户出发有一个创新点,用我们技术人员的眼光来看很小的一件事,不值得大说特说,但是它如果对用户影响很大,或者说很多人都会因为这个点而感觉到体验的改变,这可能就是一个大的东西。所以我觉得为什么叫微创新,就是要从很多小事出发,从细节出发。

  还有一个微创新不是说一微就灵了,一创就新了,实际上它需要你持续不断的创新,小步快跑,每次做尝试,如果发现不行用户不认帐,可能就换一个点,一旦发现一个点打动了用户的心,那就继续把它做到极致。所以谈到微创新时间有限,其实还有蛮多的点,比如说企业创新不是自上而下的,而是应该自下而上,由第一线的基层员工,中层员工发起创新。比如说企业我比较反对搞宏观战略,平台化的创新,往往大而无荡,我觉得要追求单点突破,在一个点上找到用户的感受最强烈的点把它做到极致。所以我也认为微创新特别适合创业企业资源比较少,所以要聚焦,要单点突破,要把一个事做到极致。同时我刚才讲微创新不要怕失败,失败可能是必然的,但是你要有屡败屡战的精神,要坚韧不拔的努力。所以微创新做到最后没有说一个公司做一个微创新就成功的,做一天就成功的。像海底捞的例子,不是说食材、调料,或者汤跟别人不一样,就是虫草、燕窝等,它只是在细节,坚持做了很多年形成了口碑,大家觉得不错,就是把简单的事情做到极致,把细节提到一个高度,就形成它和别的餐饮企业不一样。

  主持人:其实就是细节决定了成败。前不久了解到360可能要进军视频这个行业。分析人士对这个好像不太看好,我想问一下您对这方面的看法是?

  周鸿祎:第一,我们从来没有说进军视频行业,因为目前视频行业竞争很激烈,这里面绝大多数厂商都是360的客户,我们觉得每家有各自好的客户,用户有这种需求,需要搜到更好的视频,我们负责把视频流量带到各个视频网站,我比较反对布局的说法,因为布局跟用户没有关系,用户不会因为布局就用你的产品。我恰恰认为用户有这样的要求,我们试图满足用户的需求。我们即使做视频搜索推荐,也是把优酷、土豆、搜狐,还有其他的像奇艺这样好的内容推荐给用户。

  主持人:3月19号是奇虎360上市一周年之际,想问一下周总,我们将来想把精力放在哪个方面?未来的规划是怎么样的?

  周鸿祎:其实我们是3月31号在美国上市,确实时间过得很快,我觉得360首先把安全做好,因为我觉得安全是未来互联网最基础的服务。360现在已经是中国最大的,遥遥领先的360网络服务提供商,我们当然希望将来成为在全亚洲、全世界规模都是最大的。

  第二,我讲今天两件事情改变世界,一个是云计算,云存储,360在云这方面可能未来会做更大的投入。还有无线互联网,现在很多人在用手机终端上网,而且Pad这种东西可能会颠覆传统的笔记本,可能未来还有3年的时间洗牌在发生,所以我觉得360在无线上要有持续的投入和创新,所以我们现在无线上有很多产品,比如说无线上的安全卫士可以帮助大家拦截各种骚扰电话、短信,手机防盗,帮助大家管理流量,让手机更省电,还有手机桌面,让手机更容易使用,我们也推出了手机浏览器,最重要的我们还推出手机助手,使得很多人可以把PC上的电影、音乐、图书可以从电脑导到手机里面,我们这方面要做很多的工作。

  主持人:你想对企业的宣传各方面,您觉得哪方面想沟通一下?

  周鸿祎:没问题,你接着说吧。

  主持人:您觉得奇虎的安全市场现在的势态是什么样的?

  周鸿祎:因为中国互联网的用户也在高速增加,我们也在持续增长,接近90%,艾瑞的数字可以证明这一切。但是我觉得未来的安全不仅仅是病毒的问题,还有网络欺诈、搜索引擎,去各个网站,在网上购物,包括最关键的是隐私的问题,包括你丢帐号。过去没有在网上放什么东西,现在帐号越来越多,写隐私变成很重要的问题。所以最近我们做了三件事情,第一就是说我们最近命名了首席隐私官,就是说我们在公司内部要有一个团队专门负责保护用户隐私的事情,不仅要保护用户的隐私,还要对自我进行监督,让我们的产品做到确实在隐私方面没有任何问题。

  第二,我们推出产品叫隐私保镖,从各个方面保护用户的隐私安全。

  第三,最近我们在手机上也提供了相应的手机卫士的隐私保护的功能,像手机上的照片,还有手机上的一些内容可以不被其他人偷窥。所以未来360还是会从用户的需求出发,不断的做出新的有创意的产品。

  主持人:很感谢周总接受我们的采访,也感谢网友收看,谢谢。

  周鸿祎:谢谢大家,希望大家继续在手机上用360的产品,谢谢大家。

  主持人:谢谢,谢谢周总。
 

上一篇:创业的每一个成功都是拼来的
下一篇:创业者要学会放权

您可能喜欢

​罗斯福就职演讲

​罗斯福就职演讲

​ 市场万象-白领创业冲动时

​ 市场万象-白领创业冲动时

​创业与北大才子卖肉

​创业与北大才子卖肉

​潘石屹在清华大学演讲实录

​潘石屹在清华大学演讲实录

​创业改变命运

​创业改变命运


回到顶部