您的位置: 主页 > 马云与青年有约:从梦想到成功创业"的演说

马云与青年有约:从梦想到成功创业"的演说

阿里巴巴集团创始人、执行主席马云受团结香港基金之邀来到香港,在湾仔会议展览中心发表题为"马云与青年有约:从梦想到成功创业"的演说。

据了解,交流会开始前,会展中心所在的中环地区交通一度暴堵,活动不得不推迟开始。最后据粗略统计,有近万名香港观众来到现场,聆听了马云关于人生、梦想和创业的心得体会。

创业机会是均等的

当晚,马云以他15年来的创业经历为背景总结道,要成功创业,需要对未来乐观,不抱怨周遭环境以及长期坚持。

马云:我一直认为这个世界没有机会。刚开始创业之前,我在大学里毕业以后被30多份工作给拒绝掉,几乎没有一件事情我被录取的。

我有时候看看李嘉诚先生,怎么那么厉害。看看比尔.盖茨、看看巴菲特,不得了。其实我现在跟他们熟悉后,我发现人都差不多。别人说我很厉害,其实我爸妈从来没有觉得我很厉害,我老婆更没有觉得我很厉害。远看都很好,近看都差不多。

但是有一件事情很有意思,为什么机会都是均等的?我那个时候天天抱怨盖茨、LarryEllison把机会全拿走了,要想做软件,出了一个微软,做硬件,IBM。要做商场,有一个沃尔玛,都比你大。所以没有意思了。但是细想一下,我为什么跟李嘉诚比、为什么跟比尔盖茨比,人家吃过很多苦,我们应该跟隔壁的老王比、小张比,只要比小张做得好我就很高兴,我并不要让全世界用软件的人很高兴,只要让我们家的人高兴就好了。想明白就好。

互联网时代,你昨天再牛,也虚脱了一半

马云:IT革命、数字制造业,所有一切的变化。我们一直以为没有机会了,但是谁会想到在今天会诞生像腾讯这样的公司,在中国会诞生像百度、小米、淘宝这样的公司。

出现IBM的时候,我想完了。

这个世界出现一个微软后,我们的觉得根本不可能了。

可雅虎之后来了一个google,google之后来了一个亚马逊,亚马逊之后来了一个facebook,facebook后来了一个阿里巴巴,阿里巴巴以后一定有层出不穷的公司,只是你愿不愿意把你理想,你愿不愿意找到一批有理想的人并且把它用行动实现,所有成功人都是这么走过。

谈及香港年轻人时,马云赞扬香港年轻人的知识结构并表示,年轻人都会犯错及冲动,但应走出自己的情结,打开心胸,重新认识世界。他相信香港年轻人会改变自己。

就阿里巴巴集团斥资10亿港元成立的“香港青年企业家基金”,马云认为基金数目不多,但重点是为了改变商界看法,要投资未来,就应投资到年轻人身上。

马云在会上坦承,阿里巴巴开始创业的时候没想到能走到今天。他建议香港的年轻创业者说,全世界创业者都有一本苦难的经,大有大的难处,小有小的痛苦,但是保持良好的心态,至少可以做一些事情去改变。创业者一定要少抱怨,但要善于从别人的抱怨中找到机会。

演说完毕后,马云与香港年轻人代表现场交流,并对媒体就最近的一些热点事件的提问进行回应。

[谈假货]“淘宝许多货物并非假货而是网货”

近期阿里巴巴就假货等问题与工商总局发生争议事件,恰好昨日香港发生一则新闻,淘宝网上出售所谓“香港苏文大学”的文凭,但该所谓“香港苏文大学”并非在港注册的学校。

被问及淘宝假货的比例问题,马云表示,淘宝没有那么多假货,而且公司在假货上有着严格的监察,公司有2000多人专职及5000多编外人员处理投诉有关问题。

“如果你投诉,我们立刻有反应,但你不投诉,(我们)是很难发现的,毕竟我们要处理的是12亿的商品。”马云也谈到处理假货的困难。

“每个国家和地区,每一代人,都有自己的麻烦。”马云说,有了麻烦还得自己去解决,而不是继续抱怨。自己观察所谓商界最牛的人,发现他们总是乐观看待未来,不乐观的人难以创业,创业的人永远相信未来比今天好,而且遇到问题,总是检讨自己,年轻人应该思考。

他同时澄清,淘宝网许多货物并非“假货”而是“网货”,即生产者制造但未得到官方认证、注册的,在所谓“正品”以外。淘宝的许多商品、服务是大家过去从来没有听说过的,这是创新。

对于美国律师事务所计划就阿里巴巴是否违反美国证券交易法提出集体诉讼一事,马云在回答记者提问时表示,作为上市公司不害怕被控告,中国企业必须勇于面对问题,公司会积极应对。

上一篇:雷军在联想的NB演讲:全场无言,除了掌声,值得
下一篇:创业的10个忌讳+9条经验分享!

您可能喜欢

​潘石屹在清华大学演讲实录

​潘石屹在清华大学演讲实录

​创业改变命运

​创业改变命运

​ 市场万象-白领创业冲动时

​ 市场万象-白领创业冲动时

​罗斯福就职演讲

​罗斯福就职演讲

​创业与北大才子卖肉

​创业与北大才子卖肉


回到顶部