您的位置: 主页 > 投资人告诫:创业必须扼杀虚假估值

投资人告诫:创业必须扼杀虚假估值

拔苗助长

  “拔苗助长”是我们从小听到大的寓言故事,而我们今天要讲的是初创企业“拔苗助长”的故事。为了融资成功,初创企业喜欢把泡沫越吹越大,这种营销鼓噪或许会在短时间内让初创企业人气暴涨。然而,炒作出来的“大数据”不见得是好事。

  告诉你什么就报道什么,不然什么都不必报道。这就是中国初创企业的投资之所以“屡创新高”的赤裸裸的现实。当然,不是每个人都会秉承用事实说话的原则,带点溢美之词实属正常。但是直到最近我才发现,中国初创企业有意误报融资轮次的尺度太大了!

  “这是初创企业的惯用伎俩,据我所知绝大多数(50%以上)的初创企业都会这么做,”马睿(Rui Ma)说。(猎云网编辑君注:马睿是硅谷孵化器500 Starups的中国区投资合伙人,对早期初创企业比较感兴趣。)“没有仔细调查过确切的数目,我无法证明一定是50%以上的初创企业误报过融资轮次。另外,还有些企业是我怀疑过的,但怀疑还没有被证实,要说具体是多少企业,我也没统计过。”

  马睿认为,初创公司应该对捏造的数据负主要责任,然而上海戈壁合伙人有限公司的朱璘(Michael Zhu)认为,中国新兴风险投资公司也脱不了干系。他说:“相对来讲,这种现象是正常的,新兴风险投资公司急着要闯出一番名号,却又缺少经验,不太会处理这些情况。”

  这样的趋势委实让人担忧,倒不仅仅是因为初创企业数量之庞大,更在于它们误报数据的程度。马睿和朱璘一致认为,一般情况下,初创企业的资金数据会扩大到两到三倍,有的扩大六倍(相当于人民币换算成美元),更有甚者扩大十倍(融资数额直接偷换成估值)。

  “当初创企业即将完成融资,发现资金理论上超过了首次公开招股的数额,接下来便开始产生猫腻了,”朱璘说。“一般情况下,抹去零头以凑成整数还是可以理解的,比如说190多万美元报道成200万美元。但是,若是一个企业赚了一亿美元,但报道出来的数据是2到3亿美元,这就关系到可信度的问题了。”

  一个坏习惯

  产业抬高资金数量,没有即时又直接的后果,因而人人效仿。久而久之,公司估值就成为多数中国初创企业的正常谋略之一了。

  “在我看来,这些初创企业把自己伪装成很强大的样子,无非是想巩固合作关系,招纳有贤之士,吸引初始投资者,”马睿说。

  “对有些初创企业来说,夸大数据能唬住竞争对手,更有可能在新闻上留下浓墨重彩的一笔,”朱璘解释说。在投资者这方面,他说:“公司有时候会在内部公布正确的数据,但有时候这种自作主张的坦诚并不会收到理想的效果。尤其当众多投资者都在场时,有的投资者会自己挑事,不考虑公司的实际情况,也不顾其他投资者的感受,肆意宣布一些庞大的数据。”

  然而,从长远来看,这种不诚实的行为终究会害人害己,害了初创公司,害了投资者,甚至害了整个创业生态系统。朱璘补充说:

  “中国有句俗话:‘拔苗助长’,说的就是创业公司估值等夸大的数据。以为这样做有利于初创企业走出去,殊不知到最后却让它们处于上下两难的境地,再谈可持续发展已相当不易。夸大数据和估值所带来的积极影响转瞬即逝,投资者很快便得知真相。公司在美国证券交易会(SEC)进行证券登记时,这一切又会白纸黑字写得分明。”

  朱璘说,一旦真实数据出来了,“先前夸大融资和估值所带来的后果就会恶狗猛回头似的立马涌现,也就意味着企业与消费者,投资者和市场之间出现新一轮信任危机[…]对一些公司来说,如果大家都在蜂拥而上捏造数据,它们就有一种紧迫感,觉得自己的数据也有必要抬高。于是行业的攀比心理”就形成了。

  马睿也同意这一点,并说这是“一种很不利的趋势,因为一些幼稚的企业家会以这些抬高的数据为标杆,给本就过热的市场增加不合理的因素。这种虚假繁荣让投资者和企业家不切实际的幻想有了眉目,于是更多的人参与进来。”

  这种趋势无疑会使已经出现的企业泡沫越来越多。经纬创投中国基金创始管理合伙人张颖(David Zhang)以及易凯资本CEO王冉都在不同场合警告过企业泡沫。一次创业者的聚会中,王冉呼吁投资者和初创公司在2015年一致报道真实数据。

  顾影惭形

  作为一个经常报道此类有争议的融资问题的记者,我很抱歉地承认,在散布不实消息方面,我有助纣为虐的嫌疑。我被迫去选择“告诉你什么就报道什么,不然什么都不必报道,”很遗憾地我选择了前者。

  但是,说实话,尽职调查有它的局限性,想要核实初创企业公布的数据,弄清楚这到底是用户数量,收益数据,资金数目还是估值,我们也是有心无力。毕竟都是一些拥有私人投资者的私人公司,没有人愿意公开指责它们。

  “这么说吧,如果这些是一级风投公司资助的初创企业,风投公司也知道这些情况,无奈的是,没有人愿意站出来公开指正企业在新闻发布会上公布的公司业务量,”马睿说。“迄今为止,我发现最好的办法还是直接去找主要投资人,但如果你没有这方面的资源,就只能去公司了。在我看来,依靠某些媒体去做这件事情是行不通的,因为人们通常都相信一些‘官方宣称’的数据。局势要得到扭转,势必要先公开揪出一些误导过大众的初创企业。”

  “涉及到资金数据和估值时,老牌商号表现得更实诚,”朱璘说。“它们见证了捏造数据所带来的后果,也曾经历过网络泡沫,便知道夸大数据是弊大于利了。找到这些不同点是尽职调查中的关键,有数据对比,就能知道初创企业是不是在做假账。至于外部资源,就要在‘官方宣称’的虚假数据中寻找突破口了。”

  亡羊补牢

  朱璘和马睿可以说是谴责数据炒作的两个代表人物,马睿是大型投资公司的代表,朱璘是创业领域年轻新贵的代表。但是,不管这两者之间有什么细微差别,有一点很清楚,数据炒作是存在于中国整个创业领域的系统问题。还有一点,无论是大型投资公司还是初创企业,捏造数据都不是好事。

  “这根本就是浪费时间。我一直在关注一些公司的估值,假数据的出现扰乱了真实的市场环境,再追逐这些公司的估值就是事倍功半;额外的工作也开始出现,假数据充斥市场,我不得不说服那些使用假数据作对比的企业家,证明他们搞错了;再加上透明度的缺失,整个系统开始疲软,失去效率,”马睿说。

  “但这也能让我们更加谨慎,”朱璘补充说。“在这样的情形下,我们会把更多的时间和精力投入在尽职调查中(www.sjr.cn),以确定我们调查的都是可信之人,绝不会再散布不实的消息。”

  尽管不实之风弥漫在整个中国创业领域,但总的来说,前景还是乐观的。“前几年的情况更糟呢,”马睿说。

  “中国市场还在学习,也需要时间去调整,”朱璘说。“如果有更多声音倡导诚信评估报告,就会加快工业领域正常化的步伐。我们有理由相信,所有事情都会慢慢变好。”

  最后,猎云网编辑君想说,就我们而言,我们会竭尽所能地将文章中的错误率降到最低,但是我们也没有办法确切地知道公司会抬高多少资金。在有十足把握之前,我们都要对此类信息擦亮眼睛。

上一篇:创业者自述:选择正确融资的七个关键点
下一篇:徐新:比赚钱更爽的是创造品牌

您可能喜欢

​创业:如何制定最佳融资决策

​创业:如何制定最佳融资决策

​为何许多创业者无法拿到第二笔投资?

​为何许多创业者无法拿到第二笔投资?

​练内功提高自身融资管理能力

​练内功提高自身融资管理能力

​中小企业融资难症结在哪里?

​中小企业融资难症结在哪里?


回到顶部