您的位置: 主页 > 你可能不知道的25位互联网领袖

你可能不知道的25位互联网领袖

美国知名财经杂志《商业周刊》网站今天评出了2008年度全球最有影响力的25位互联网领袖人物,其中微软首席执行官(CEO)史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)居首,阿里巴巴CEO马云和雅虎CEO杨致远也名列其中,他们的排名分别为第12位和第25位。此外,《商业周刊》还为这25名上榜者分别加上了一个“头衔”。

以下就是《商业周刊》所评出2008年度最有影响力的25位互联网领袖人物简介:

1、追寻者:史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)

所属公司:微软

对微软而言,该公司迫切需要提高其互联网业务实力,并重建消费者对Windows操作系统产品的信心。今年2月1日,微软提出以446亿美元收购雅虎,但双方未能实质协议,微软于5月初撤回了收购要约。在互联网业务领域,微软最大的敌人无疑是谷歌(Google)。尽管微软投入了大量研发资金,而最新统计数据显示,微软今年8月在美国搜索市场的份额仅为8.3%。或许鲍尔默该请求已退出微软日常管理工作的比尔·盖茨(Bill Gates)来帮自己一把。

2、司法执政官: 米切尔·贝克(Mitchell Baker)

所属公司:火狐(Firefox)浏览器开发商Mozilla

贝克为Mozilla基金会主席。她四年前就表示,火狐目标意在打破微软IE浏览器的市场垄断地位,同时加强互联网产业的开放性。时至今日,火狐全球市场份额已接近20%,微软IE则由四年前的95%降至72%;而且多数网站已能平等对待火狐和IE浏览器。针对谷歌前不久发布的Chrome浏览器,贝克表示,Chrome只会促使Mozilla推出性能更好的产品。她还表示,Mozilla将于2010年推出性能较稳定的手机浏览器,名称为Fennec。

3、创新者:杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)

所属公司:亚马逊

在贝索斯的领导下,亚马逊股价去年期间创下了历史新高。近年来,亚马逊不但注重自身业务多样化,而且还开始扶植其他科技创业公司。在新产品领域,亚马逊去年发布了其电子书读书器Kindle,同时推出了其云计算服务平台。

4、搜索者:塞吉·布林(Sergey Brin)、拉里·佩奇(Larry Page)和埃里克·施密特(Eric Schmidt)

所属公司:谷歌(Google)

谷歌已成为全球最为知名的互联网品牌之一,该公司2008年营收额有望达到162亿美元。虽然美国经济仍处于低迷状态,但这种情况对谷歌的负面影响并不大。业界人士认为,谷歌今后需要击败竞争对手,平息广告主不满,同时处理好监管部门进行的各种反垄断调查事宜。

5、投资者:杰夫·克拉维尔(Jeff Clavier)

所属公司:风险投资公司SoftTech VC

出生于法国的克拉维尔去年创建了SoftTech VC,其投资对象为数量众多的Web 2.0创业公司,其中包括网络新闻聚合服务商NetVibes、个人理财服务网站Mint和社交广告网站SocialMedia等等。在克拉维尔所投资的创业公司中,已有5家被分别被雅虎、时代华纳旗下子公司AOL等大型企业收购。
 

6、熊爸爸:保罗·格雷厄姆(Paul Graham)

所属公司:风险投资公司Y Combinator

格雷厄姆曾担任过计算机程序员。数年前他创建了Y Combinator。与其他风险投资公司所不同的是,Y Combinator通常仅向创业者提供2万美元或以下的“种子资金”。社交新闻网站Reddit就是格雷厄姆投资对象之一。

7、卫道者: 阿莉安娜·哈芬顿(Arianna Huffington)

所属公司:政治博客网站huffingtonpost.com

哈芬顿创建的政治博客网站huffingtonpost.com,已成为众多美国政界人士必须访问的博客网站之一。她今年6月表示,今后将推出一家地方新闻服务网站。

8、指导者:伊藤穰一(Joi Ito)
所属公司:joi.ito.com

伊藤穰一经常撰写有关互联网产业思考的深度文章,他既是一位学者,也是一名企业家和风险投资家。他曾投资图片共享网站Flickr,后来该创业公司被雅虎收购。

9、策划者:史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)

所属公司:苹果

苹果改变了全球人们对电子产品的消费观念,其中尤以iPod音乐播放器、iTunes音乐商店和iPhone智能手机等产品最有代表性。而这些市场战略都应归功于乔布斯的卓越策划能力。

10、记录者:乔纳森·卡普兰(Jonathan Kaplan)
所属公司:Pure Digital科技公司

卡普兰数年前创建了Pure Digital科技公司,并推出了售价仅为130美元的视频摄像机。凭借这种低价产品,普通网民都可制作自己的网络视频,并把它们上传到谷歌旗下视频共享网站YouTube等站点与他人分享。迫于Pure Digital的压力,索尼、三星等传统视频摄像机厂商也被迫推出相应低价产品。
 

11、交流者:卢瓦克·勒默尔(Loic Le Meur)

所属公司:Leweb3.com和seesmic.com

勒默尔是法国博客产业的先驱人物之一。他所创建的Seesmic网站,已成为法国知名手机视频博客站点。勒默尔最让人油然起敬的个性是:他对互联网产业有着执着之心。

12、交易者:马云

所属公司:电子商务网站阿里巴巴

阿里巴巴已成为中国市场最有影响力的电子商务网站之一。去年11月,阿里巴巴成功在香港上市。目前该公司正大力进军日本、印度和韩国市场。

13、发行者:马特·穆伦维格(Matt Mullenweg)
所属公司:Wordpress.org

随着社交网站产业的发展,博客服务WordPress平台的影响力大为增强。WordPress平台为开放源代码软件,这也是该平台取得市场成功的重要原因。

14、征服者:鲁珀特·默多克(Rupert Murdoch)

所属公司:社交网站MySpace

默多克2006年以5.8亿美元收购了社交网站MySpace。时至今日,MySpace已成为美国最为知名的社交网站之一,同时大力进军国际市场。本月MySpace又联手三大唱片巨头组建了合资公司MySpace音乐。

15、社区组织者:克雷格·纽马克(Craig Newmark)
所属公司:分类广告服务网站Craigslist

自纽马克于2004年推出Craigslist网站以来,该网站已成为美国最为知名的分类广告网站之一。在接受eBay的投资后,纽马克一再表示,Craigslist的最终目标并不是赚钱,而是方便人们信息交流。
 

16、流量操纵者:加布·里维拉(Gabe Rivera)
所属公司:科技新闻聚合网站techmeme.com

techmeme.com把各种主流及博客科技新闻综合到一起。与社交新闻网站Digg人工操作所不同的是,techmeme.com全部使用机器操作。去年该网站推出了一项新闻自动排行新技术“leader board”,以显示各个网站新闻在techmeme出现的频度情况。

17、海报张贴者:凯文·罗斯(Kevin Rose)

 

所属公司:社交新闻网站Digg

罗斯为Digg创始人。目前Digg已成为美国最为知名的社交新闻网站。上周Digg表示,已获得新一轮总额为2870万美元的风险投资资金,投资商为Highland Capital Partners等四家风险投资公司。该公司称,利用新一轮融资,Digg将致力于增加基础设施,招聘更多员工,同时将进一步拓展国际市场。

18、大姐姐:谢丽尔·桑德伯格(Sheryl Sandberg)

所属公司:社交网站Facebook

Facebook创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在业界素有“娃娃CEO”之称,为保证Facebook的良好运营,他请来了曾在谷歌担任全球产品副总裁的桑德伯格。在“大姐姐”桑德伯格的照料下,Facebook的市场规模正日益壮大。

19、教育娱乐者:乔恩·斯图尔特(Jon Stewart)
所属公司:Daily Show视频共享网站

斯图尔特为其《乔恩每日脱口秀》组建了自家网站,随着2008年美国总统大选的日益临近,访问该网站的美国网民数量大增。斯图尔特并是视频共享产业的先行者,但他却选对了进入该产业的恰当时间。

20、金融家:皮特·瑟尔(Peter Thiel)
所属公司:风险投资公司Founders Fund

瑟尔创建了Founders Fund风险投资公司,致力于扶植Web 2.0公司。而瑟尔最为知名的业绩还是开发了网络支付平台Paypal,后来他把Paypal售给eBay。
 

21、工艺者:玛丽亚·托马斯(Maria Thomas)
所属公司:手工艺品服务网站etsy.com

手工艺品网站etsy.com于三年前成立,2007年该网站交易额达2700万美元。托马斯曾在亚马逊任职,因此具有丰富的互联网零售经验。

22、鼓吹者:安西·万约基(Anssi Vanjoki)

所属公司:诺基亚

诺基亚老将万约基一直认为,作为全球第一大手机厂商,诺基亚应尽快完成从手机厂商到互联网服务商的转型。近一段时间以来,诺基亚不但推出了各类多媒体手机,而且还大力进入社交网站、音乐服务和手机导航等产业领域。

23、草根发起人:吉米·威尔士(Jimmy Wales)
所属公司:维基百科

威尔士为维基百科的创始人,通过全球网民的参与,维基百科已成为最为知名的互联网站点之一,各种词条内容皆由网民参与编辑。目前维基百科已获得400多万美元的投资。

24、博客写手: 埃文·威廉斯(Evan Williams)
所属公司:手机博客网站Twitter

威廉斯1999年创建了Blogger内容发布平台,后来该平台被谷歌收购。在出售Blogger后,威廉斯曾创建了一家名为Odeo的创业公司,但没有取得市场成功。随后威廉斯手下员工杰克·多尔塞(Jack Dorsey)提出了创建手机博客的创意,这就是Twitter的来历。

25、战斗者:杨致远
所属公司:雅虎

在拒绝微软的收购请求后,近日有传闻称,雅虎可能会考虑收购时代华纳旗下子公司AOL。与此同时,雅虎近日正式对外展示了其显示广告发布平台Apex。雅虎新董事会成员卡尔·伊坎(Carl Icahn)一直认为,雅虎应尽快与微软达成交易。而雅虎与谷歌的广告合作协议正面临监管部门的调查。如此看来,杨致远今后能否保住其CEO职位,雅虎今后将何去何从,目前仍是个未知数。


上一篇:变更注册资本申请变更登记须知
下一篇:创业风投最青睐的八大产业

您可能喜欢

​占领手机平台很重要

​占领手机平台很重要

​谷歌代理商致谷歌信件全文

​谷歌代理商致谷歌信件全文

​揭秘163.net倒掉始末

​揭秘163.net倒掉始末

​史玉柱十年只做三件事

​史玉柱十年只做三件事

​<strong>中国互联网的发展 在于张弛有道</strong>

中国互联网的发展 在于张弛有道


回到顶部