您的位置: 主页 > 占领手机平台很重要

占领手机平台很重要

 

十年前,公交上、地铁上人手一张报纸一本书,现在,大家拿的都是手机。未来,人们可以没有电脑,却不能没有手机。手机正在成为互联网的下一个引爆点,与电脑不一样,手机的便携性以及不断开性让手机有比电脑更好的发展。中国目前有将近7亿的手机用户,其中有4成用户都用手机上网。华尔街著名分析师马丽.米克认为,“亚洲的互联网核心不是PC,而是手机”。

未来在手机平台上必将有一番龙争虎斗,使用怎样的方式占领手机平台将是每个入局者和准入局者必须仔细考虑的问题。

 

一、一直在线

手机从模拟信号时代进化到GSM时代,后来有了GPRS,再后来有了3G。目前不少国家已经在试行4G。手机已经不单单是个电话工具,更重要的是,它是个平台。在手机上你可以打电话、发邮件、收发视频、看书,某些国家已经可以使用手机直接刷卡、做身份验证等。往更远地想,手机甚至可能为我们带来3D的虚拟体验。

在未来,GSM网络和3G、4G等数据网络将不再区分,3G网络已经有足够的带宽来支持通话,何况4G?也就是说,到那个时候,手机将成为一个真真正正的互联网设备,它所连接的,是纯粹的互联网,一直在线的互联网

手机的便携性使它最有可能成为每个人随身携带的设备,你可能不会带笔记本出门,也可能懒得提着上网本。但你不可能不带手机,实际上手机只有你的钱包大小,几乎不会给你带来太多额外负担。而且在未来,手机还能替换钱包。

要想别人随时找到你,要想在公交上无聊看点新闻,你不能不打开手机。手机是一个具有不断开性的设备,除非没电,手机会是一直在线。

正是由于手机的便携性和不间断性使其有可能成为下一个极具吸引力的战场。互联网企业无时无刻希望用户不离开它们的产品,希望一直粘住用户,希望在用户上找到价值……但是电脑互联网不能完成这个任务,因为人总有离开电脑的时候,电脑也不可能一直在线。手机互联网蕴含的商机是极其巨大的,用户永远都处于在线状态,这是多么激动人心的事。只要用户在线了,接下来要做任何事情都显得易如反掌。

二、占领浏览器

要占领手机平台,占领用户最常用的工具是不错的策略。手机要上网,有一样东西是必不可少的–浏览器

1、浏览器是重要据点

占领了浏览器就相当于占领了用户的信息渠道,浏览器掌握用户的一举一动。Opera Mini(OM)是目前全球装机量最大的手机浏览器,UCweb是目前国内份额最高的手机浏览器。

这两款浏览器都是在低速手机互联网环境下应运而生。因为在2.5G的手机互联网里,访问网络是十分缓慢的,Opera Mini和UCweb都是在服务器端为用户压缩www网页的数据,转化成更适合手机浏览的模式后供用户浏览。

图:Opera Mini

图:UCweb

Opera公司在手机平台上只做浏览器产品,虽然UC最近推出了UC播放器和UC桌面,但UC公司的重中之重毫无疑问还是浏览器。

UCWEB CEO俞永福认为:

“移动互联网尤其通过手机浏览的数据方式,未来一定会超过通过PC浏览的方式,成为在中国的用户去获取信息和沟通最大的方式。”

浏览器的重要性不言而喻。

Google最近演示了其即将推出的Chrome OS–一个只有浏览器的操作系统,未来手机可能也只剩下一个浏览器,用户在浏览器里能通过不同的Widget小工具完成不同的工作:打电话、看书、看电影、传输数据……因此浏览器是占领手机平台的重要据点

UCweb与OM都在努力让自己成为最优秀的通道,它们只专注于做一个产品。

2、浏览器的推广与盈利

手机浏览器要想占领更多用户,有两种方式:合作推广、口碑传播。

UCweb和OM都与不少厂商进行商业合作,在手机上预装浏览器。UCweb在07年开始与厂商合作推广,凭借着先入为主的策略以及优秀的软件品质,目前在国内占了60%的市场份额。对于盈利,目前UCweb并没有一个较好的盈利方式,或者说他们正在寻找更符合价值规律的盈利方式。就目前而言,UCweb的盈利方式包括:推荐网站,搜索收入分成,功能订制。

除了搜索收入分成、功能订制之外,Opera公司还尝试与运营商进行更个性化的合作。Opera 05年开始与美国电信运营商T-mobile开展合作,成为T-Mobile的web’n'walk策略的重要组成部分。Opera为T-Mobile旗下的手机打造各种各样基于浏览器的Widgets(小工具),这些Widgets包括天气、股票、音乐等等。

图:基于Opera浏览器的Widgets

和软件不一样,Widget是不需要安装的,基于浏览器但又可以在浏览器之外运行。Widgets的合作模式让Opera占领了大量用户,Widgets相对于搜索收入分成、功能订制更有盈利的前景。因为,Widgets易于开发部署、便于内容提供方创造客户关系管理和忠诚度建设的渠道。

在中国,Opera与空中网合作推出了更符合国情的“空中Opera”试图占领更多的用户。

三、输入法的间接价值

和以英语为主要语言的人群不一样,中国用户的手机必须要有输入法。输入法甚至比浏览器更重要,除非你打算一直用英文与其他人交流,或等待语音识别系统的成熟。占领了手机输入法就占领了大量用户,有用户就会有价值

腾讯和百度相继推出了手机输入法,两者分别收购A4输入法、点讯输入法进入手机输入法市场。搜狗也推出了手机输入法,利用其PC输入法的影响力,搜狗手机输入法也占领了不少用户。

输入法的盈利是比较困难的,因为输入法在手机屏幕上占领的区域较小,同时由于输入法是最常用的软件之一,大量植入广告会影响到用户体验。最重要的是,如果市场上还有一家输入法不打算直接盈利,其它输入法也不敢轻举妄动

虽然不能盈利,但输入法却能为企业带来间接的价值。

“你用的是什么输入法?”

“百度输入法。”

品牌的口碑营销就从这里开始。好的产品自然会在用户里传播,品牌作为产品的附带信息也必将被传播,这就是输入法的价值之一。

让我们想得更远一些,输入法不但是品牌的建设工具,还有可能成为搜索入口。百度在手机输入法上配备了一个搜索框,输入的时候直接可以搜索。搜索引擎是互联网的入口,输入法则可以是搜索的入口

 

上一篇:互联网创业者的幼稚是通病
下一篇:康盛CEO戴志康:那个踹我一脚的“领队”

您可能喜欢

​揭秘163.net倒掉始末

​揭秘163.net倒掉始末

​史玉柱十年只做三件事

​史玉柱十年只做三件事

​谷歌代理商致谷歌信件全文

​谷歌代理商致谷歌信件全文

​<strong>中国互联网的发展 在于张弛有道</strong>

中国互联网的发展 在于张弛有道

​占领手机平台很重要

​占领手机平台很重要


回到顶部