您的位置: 主页 > 厦门创业风潮 风光背后其实是九死一生

厦门创业风潮 风光背后其实是九死一生

你创业了吗?在国家号召“大众创业,万众创新”的当下,创业正在全国上下刮起一股强劲的风。

在创业热潮下,原本就根基深厚的厦门,各类创客风起云涌;与此同时,众创空间纷纷崛起,无论是本土模式创新,还是全国品牌的落地,已然形成了遍地开花的态势;逐利的资本也早已闻风而动,从圈内人士,到传统资本,甚至个人,都纷纷当起了创客们的“天使投资人”,用真金白银对创业风潮推波助澜。

氛围浓厚厦门创客风起云涌

今年7月,家教O2O领域的“请他教”宣布完成了8600万元A+轮融资。这个2014年底才创立的项目,创立半年多连续获得三轮融资,总融资额已超过1.5亿,被津津乐道。

类似的创业融资故事似乎永远不缺后续,并不断在厦门上演。

8月,在去年获得千万级A轮融资后,家政O2O平台“好慷在线”宣布完成7000万元人民币B轮融资。几乎同一时间,两性电商“他趣”也公开宣布仅用40天就完成了8500万元的B轮融资,估值已达5亿元。去年,他们刚获得了5000万元A轮融资。

而在这些已经获得资本青睐的先行者或幸运者身后,更多的是还在默默无闻地拼搏的创客们。他们身份迥异,有海外归国的博士、不甘于领工资的上班族;有已到中年的保洁阿姨,也有刚毕业甚至尚未毕业的大学生;有跨海而来的台湾同胞,也有跨洋而来的老外……“厦门有天然的创业基因,创业氛围在国内也属于前列。”厦门创投界人士表示,虽然不及北京、上海、深圳、杭州等城市,但已经形成了自己的风格,也走出了不少有代表性的品牌。

而从创业风格看,目前最活跃的应该还是软件信息、游戏动漫、文化创意等领域。

政策助力创客空间遍地开花

环境优美的办公空间,周边有众多伙伴交流互动,可以娱乐,还有热腾腾的咖啡,如果项目创意够好,马上会有资金跟过来。

创业者们应该是遇到了最好的时代,即使没有什么资金或资源,也可以体面地开始自己的事业。而这一切的提供方,就是如今已经遍地开花的众创空间。

爱特众创是厦门本土最早也最具有代表性的空间之一,今年5月,转型联合办公,服务涵盖了空间、咖啡、公寓、基金以及加速器等,并已相继布局了6个空间仓。创客帮众创空间则专门帮助创业者实现技术开发或升级,做“互联网+”项目的技术合伙人,目前有1200多平米、170个工位。

除了本土崛起的众创空间,国内成熟的模式也看上了厦门,纷纷落地。

今年11月,国内首家综合型创业社区品牌小样青年社区正式进驻厦门软件园三期,总建筑面积达8000多平米,叠加了生活、社交、娱乐等功能,还将为创业者提供特色公寓。

据统计,截至目前,厦门市已认定三批共35家市级众创空间,其中包括13家省级众创空间。这些众创空间总面积为7万余平米,创业团队474个,创业人员3200余人。但业内人士坦言,挂着众创空间旗号的各类咖啡屋、办公楼等,已经接近200家。

众创空间火热的背后,除了市场需求持续发酵外,来自政策的扶持也是一个重要的推手。

据了解,在厦门,经认定为市级众创空间可以得到各类补助,比如,运营不同年限的空间可获20万元到40万元补助;而根据在孵项目或创业团队数量,也有20万元到50万元的补助。此外,在场地租赁、设备购置等方面也有补助。而且,除了市级奖励外,市科技局、海沧区、思明区、集美区、自贸区管委会、火炬高新区管委会等也都出台了相关扶持政策。

扎堆涌入各路资本争当“天使”

大众创业、万众创新的热潮背后,涌动的是有着灵敏嗅觉、源源不断的各路资本。

蔡文胜算是厦门本土知名度最高的一位天使投资人了。已经在互联网界摸爬滚打多年的他,成功投资了多个初创企业,像美图秀秀、4399、欣欣旅游、同步推、飞博共创等,如今随着上市或并购,都获得了丰厚的回报。

如果说蔡文胜是圈内资本的代表,而越来越多的产业资本也纷纷转移阵地,渗透到方兴未艾的移动互联网领域,试图尝试着从初创项目中找到将在未来发光的“金子”。

比如,初期规模2500万元的“爱特天使基金”,出资人中就有恒兴集团、鸿星尔克这样的传统企业;由七匹狼、鸿星尔克、特步联合发起的两岸青创基金,初期规模一个亿,也是闽南实业巨头关注创新创业的一个缩影。

此外,不少中小型传统企业老板也爱上了“天使投资人”的头衔,纷纷向初创者抛出橄榄枝,而一些资金有限的个人投资者,则通过股权众筹平台,参与到初创项目的投资之中。

当然,除了这些来自本土的资金外,更多全国乃至全球性的资本也将触角伸到了厦门这一创业热土。

像上文提到的请他教,投资方包括盈信投资、梅花创投、纽信创投等;“好慷在线”的投资人有赛富基金、海尔家庭创投与蒙发利集团;他趣的投资方包括中信建投、鼎锋资产、达晨创投等。

民营资本之外,政府资金也在引导。据了解,未来3年,厦门市将安排30亿元专项资金来支持大众创业、万众创新。而厦门市科技局也将推出“科创红包”,专门用于支持小微企业进行研发创新。

风光创业背后其实是九死一生

创业热潮之下,冷思考也随之而来。特别是在今年遭遇资本寒冬下,大众如何创业?资本投向何方?也成了业内人士热议的话题。

有厦门业内人士坦言,现在国内出现创业热,有不少人进入误区,大量的项目不靠谱,一些创业者也并非想纯粹做事,而是想从中捞一笔钱。

“创业看起来是一件风光的事,但也最考验创业者和团队综合素质和能力,说九死一生应该也不为过。”厦门一位投资人表示,现在很多创业项目都声称找到了“行业痛点”,但真正实施起来,才发现市场并非如此,失败就成了在所难免之事。

而一批风光一时的创业项目的纷纷倒下也让大家更清醒地看到了创业的残酷。比如,曾拿到投资人上亿元融资的e洗车和博湃养车在今年都遭遇困境,前途未卜。

与创业者一样,今年来大量出现的众创空间,也逐渐现出了隐忧。“如果不进行转型,或者找到其他盈利模式,众创空间的洗牌是必然的。”一位厦门投资界人士坦言,目前,大量的众创空间服务同质化,一些孵化型众创空间因缺乏好的投资项目,正在面临严峻的资金考验。

而在经历了一段疯狂投资潮之后,逐利的资本也开始收敛起张狂的手脚。高估值、随意烧钱的时代正在远去,更多的资本显得谨慎而理性,他们在投资项目时,更看重稳定的创业团队、持续的盈利能力以及成长空间。

上一篇:硅谷风投降温 创业公司迎来艰难时刻
下一篇:农村创业五大商机

您可能喜欢

​占领手机平台很重要

​占领手机平台很重要

​史玉柱十年只做三件事

​史玉柱十年只做三件事

​谷歌代理商致谷歌信件全文

​谷歌代理商致谷歌信件全文

​揭秘163.net倒掉始末

​揭秘163.net倒掉始末

​<strong>中国互联网的发展 在于张弛有道</strong>

中国互联网的发展 在于张弛有道


回到顶部