您的位置: 主页 > 当投资人对你说"NO"时,你怎么办?

当投资人对你说"NO"时,你怎么办?

你有创意、有激情、有团队;你甚至遇到了自己梦寐以求的风投,但是当他们拒绝你时,你该怎么做呢?笔者有亲身体验。下面就是我的故事:

Mike Maples Jr.是FloodGAte风投的管理合伙人,他绝对是风投行业的大师,可以把初创公司转型成为市值一亿美元的企业。Mike投资过Twitter和Digg,而且他自己也创业,他的初创公司Motive.Inc上市之后市值高达7500万美元。

当我们第一次拜访这位硅谷最杰出的投资人,希望能够得到他的投资时,被拒绝了。后来我们又去了一次他的办公室,还是拒绝。第三次虽然双方感觉还不错,但他还是拒绝给我们投资。直到第四次,Mike才决定对我们投资,为我们提供了100万美元的种子轮融资,这一数字是他通常投资初创公司资金额的两倍。

靠着我们持之以理,最终得到了Mike的认可,但是坚持并不意味着就能获得成功,你必须要从失败中吸取教训,下面就是笔者的从Mike Maples, Jr.那里收获的三个重要的经验教训。

1、重振旗鼓

持之以恒,从字面上就可以理解,它是一种品质,让你可以坚持完成一件事儿,即使这件事非常困难,甚至还会有很多人反对。持之以恒是你的精神动力,当你在追求自己目标时,它会帮助你忍受痛苦不断前行。特别是你第一次给风投进行路演时,如果被拒绝会感到非常灰心,但你需要了解自己内心深处的动力,再次尝试,重整旗鼓。

我的动力,就是希望构建一家可持续的大企业,然后成功退出。我的动力,不要希望可以成就自己的个人财富。对我来说,把财富与员工分享,并且给予那些在印度需要医疗资源的人们提供帮助,才是真正重要的事情。我创建了Egnyte公司,并非想要证明自己是成功的,而是为了其他人的健康和福祉。

经验:如果你明白自己的动力所在,那么就要有足够的信心重振旗鼓,不要有任何畏惧,因为你是被自己宏大的愿景所驱动的。

2、盯住一个风投、不要放弃

经验的确可以给人提供一些帮助,但是你只有亲身经历过挫折,才能够真正的吸取教训。我在之前创建的一家公司时就已经和投资人/风投开始打交道了,当时我并不想依赖天使投资,我想要一个初期投资人,或是一笔金额足够大的天使投资,我不喜欢找8到10个天使投资人或风投混合对我投资。这种想法的确令我非常痛苦。想象一下,一艘船上如果有太多船桨未必是件好事儿,因为划船的时候肯定会互相碰撞在一起(风投越多,牵扯的利益冲突就越多。)

我是通过一个朋友认识Mike Maples的,也知道他会投资哪一类型的初创公司。在风投领域里,Mike仍是一个后起之秀,他的风投公司还不够成熟,但是对我来说,他非常有吸引力。我想要说服他给我们投资100万美元(Mike一般的投资金额都是50万美元)。

我希望自己的Egnyte公司可以发展壮大,我也很清楚Mike会助我一臂之力。在找投资人时,要先做好功课,然后盯住他,直到实现你的目标。

经验:一旦你确定了自己想要的投资人,哪怕别人再好,也不要再关注其他,把你的时间和精力投在最合适的投资人身上。

3、理解拒绝的本质(别带入个人情绪)

在情绪上,你要做好准备。Egnyte不是我首次创业的公司,我知道自己肯定会经历一些挫折,也做好了被拒绝的准备。你也需要和我一样,别带入太多个人情绪。生意归生意,没人可能一夜之间获得一笔大投资。

得益于之前的创业经验,我经历过A轮融资、B轮融资,各种拒绝。在某种程度上,我已经身经百战,内心也变得足够强大了。你用不着责怪投资人,“为什么你要拒绝我?为什么你不能认同我的观点?”这些都是第一次融资的创业者会遇到的问题,要知道拒绝你的观点,并不是拒绝你的产品。

你要学会聆听。投资人会告诉你他们为什么要拒绝你。举个例子,Mike就尖锐的批评我们,他不仅需要产品得到改善,而且还要求我们能够获得更多新客户。于是,我们进行了改造,而且在六个月时间里就达到了他的要求。由于我们非常认真,因此在产品改进的过程比较缓慢,但是Mike知道我们非常认真,这一切他都看在眼里。

经验:拒绝并不是对你人品的侮辱。拒绝其实是一个机遇。在你开始寻求资金的时候,要明确自己未来的愿景。根据自己的特殊情况,选择最适合你的投资人。你需要变得坚强一些,多聆听投资人的反馈,然后让自己变得更好。

当你吸取了这些经验,投资自然会来。

上一篇:来自8位杰出领导者的8个习惯
下一篇:15个创业者素质,你有吗?

您可能喜欢

​创业者:掌握技术的本质

​创业者:掌握技术的本质

​白手起家成功创业六步曲

​白手起家成功创业六步曲

​赚大钱的人与你最大的差别

​赚大钱的人与你最大的差别

​来自8位杰出领导者的8个习惯

​来自8位杰出领导者的8个习惯

​27句话让你的人际关系更上一层楼

​27句话让你的人际关系更上一层楼


回到顶部