您的位置: 主页 > 初创公司如何留住人才?

初创公司如何留住人才?

创业公司招人难,有时候合适的人才比找用户还难。经历千辛万苦找到之后,过一段时间发现,好不容易的招来的人才又走了,这是为何?

创业公司留人难问题也是一直困扰着许多创业者的难题,为何创业公司留不住人才呢?其实,这个问题是多方面的。

对于员工来说,归根结底就是干的不爽。

 

不爽的原因分类的话无非就是钱没给够和心态的变化。

创业公司又忙又累,一人身兼多职,最为常见的是一人身兼行政和HR甚至是市场的情况。什么你是前端工程师,搞不定后端?那你还去什么创业公司?不想加班?那你还去什么创业公司?朝九晚七都算轻的,一周上六休一有时候更是常态。如此持续高压下,不是每个员工都能够承受的,更何况在薪酬还不算高的情况下。甚至很多创业公司都存在拖欠员工薪酬的现象。

心态的变化是多方面的,从初入公司被BOSS画的饼弄的热血澎湃到离职的时候的心灰意冷不是一朝一夕的。初入公司,创业公司事情多、杂,咬咬牙忍了下来。待久了,各种问题也显现出来了。老板不懂技术,却又偏偏爱瞎指挥;老板一拍脑门,底下一群员工努着劲也要想办法去完成;与同事有分歧,与管理有矛盾,种种问题。这个时候最初进公司的那点雄心壮志自然被磨的灰飞烟灭了。

另外,大环境的因素也是不可忽视的。创业这么火热,人才到哪里都受欢迎,大公司跳槽到创业公司,创业公司跳槽到其他创业公司,人才流通的速度更为频繁。其次,90后慢慢踏入社会,并且成为职场中的重要组成部分。对于90后这个群体,外界用的最为频繁的标签就是自由。工作不顺心?换!经常能看到90后一年换了多份工作的简历。

 

那么,该如何尽可能的不让人才流失呢?

先从最为现实的情况说起:钱。创业公司提供的薪资在同行业可能不是最高的,但要有竞争力。比如:基本工资、加班工资、休假制度、食宿问题,就算资金紧张也一定要给出合理并且能让员工信服的理由。必要的时候也可以拿出部分期权来,来留住人才。

另外一点,非常重要的是:尊重。尊重人才,才能获取更多,有时候尊重甚至比你发的那点钱更为重要。尊重你的员工,不要认为他们拿着你的工资,什么事情就是应该的,他们也可以去拿别人的工资。

提升管理层的管理水平。有调查显示,员工离职的最主要原因跟直线上司的管理有关。所以,在选择管理层的时候要充分考虑清楚这个人究竟能不能带领团队。

最后,初创公司对企业文化强调可能不多,但是当企业达到一定体量的时候,优秀的企业文化就必不可少了。如果说薪资是员工物质层面的需求的话,那么企业文化更多的是满足人的精神需求。留人就是要“留住心”,通过组织各种活动、提供住房、团队建设、评优等措施,让员工切实感受到“家”的温暖和公司的关怀。

上一篇:创业公司如何扛过第二年
下一篇:成功定律:荷花定律,竹子定律,金蝉定律(建

您可能喜欢

​创业必读的八本书

​创业必读的八本书

​创业者怎样做才能长期赚钱

​创业者怎样做才能长期赚钱

​成为富翁的6大创业法则

​成为富翁的6大创业法则

​白手起家成功创业六步曲

​白手起家成功创业六步曲

​10个让你成功的思维

​10个让你成功的思维

​决定成功创业的五个要素

​决定成功创业的五个要素


回到顶部