您的位置: 主页 > 网络改变生活 两年晋级百万富翁行列

网络改变生活 两年晋级百万富翁行列

   

 创业资讯网“其实去创业并不是一时冲动,我早就有这样的打算。”两年前,刘鹏飞还只是一家外贸公司的推销员。两年后,他已经成为义乌3家孔明灯厂、3家十字绣厂和一家印刷设计公司的老板,把孔明灯、十字绣卖到海内外,一年销售额达几千万元。

  “其实,刘鹏飞只是千千万万想创业的年青人中的一个,但他能在短时间内迅速取得成功,原因在于他知道如何运用网络去改变生活,去为自己获取财富。”一位辅导青年人的创业导师如是评价。

  在刘鹏飞决定做孔明灯生意之前,曾上网了解过大量关于孔明灯的市场信息,“孔明灯不仅在当地供不应求,不少外国人在圣诞节、新年时也会放孔明灯,比如东南亚还有专门的灯节,在德国还有专门的网站来出售孔明灯。”

  于是在一无资金、二无客户的前提下,刘鹏飞把目光瞄向了当下最火热的电子商务平台。“不少朋友都把我卖孔明灯当作笑话,但我坚持认为应该尝试一下。”刘鹏飞从小商品市场花400元钱买了100多个孔明灯,在阿里巴巴网上发布了销售信息后,很快,第一批货顺利卖完。一个月下来赚了几千块钱,半年后赚到了6万多元。

  “网络不分国界,但通过网络平台搞外贸一定得有点小技巧。”为了能大大提高海外客户的搜索命中率,他平时苦心研究Google、百度等网络搜索工具和中英文阿里巴巴网站交易流程的特点,最后总结出了一个“傻瓜”方法。

  “很多中国卖家在网上一般只设一两个关键词,客户必须拼写准确才能找到产品,这在无形中漏掉了不少潜在消费者。而且对海外客户来说,有时错误关键词也能歪打正着。”为此,刘鹏飞为产品设计的关键词有一两百个,仅德文的正确和错误拼写关键词就有30多个,还在阿拉伯文、日文、韩文等七八种语言中都放入了自己产品的错误关键词,这样的做法是让更多的客户找到自己的产品,“让傻瓜都能找到产品”。

  但让他的创业真正初具规模的是来自温州一家外贸公司的订单。这家公司通过刘鹏飞在阿里巴巴贸易通上发布的孔明灯销售信息找到了他,想订购20万元的孔明灯,并电话告知他们将派人来考察。“我都是从别处拿货,没有工厂,没有员工,甚至连像样的办公室都没有。”无奈之下,刘鹏飞用几天时间找到一间办公室和工厂,火速租了下来。“做生意讲的是诚信。在对方真的来考察时,我还是将借办公室、工厂的情况毫无保留地告诉了客户。”刘鹏飞说,自己原以为生意肯定要泡汤,但对方对他表现出的诚信非常赞赏,当场拍板,跟他签了20万元的合同。

  “也是从那时起,我想建立自己的孔明灯加工厂。”在哥哥的帮助下,刘鹏飞用一个月时间完成了从建厂到生产的过程,保质保量地完成了订单,淘得了第一桶金10万元。

  2009年5月,刘鹏飞又把卖孔明灯赚来的100万元给了两个大学还没毕业的学生,投资成立了一家十字绣工厂。短短半年,他的工厂已经收回了大半的成本,并且为社会提供了2000多个就业岗位。

  虽然已经晋级百万富翁行列,刘鹏飞依然保持着难得的冷静。“孔明灯在6~11月比较畅销,产品销售时段性强;十字绣的准入门槛不高,竞争对手多,利润稀薄,所以,这两项业务都没有保持长久优势的核心竞争力。”刘鹏飞说,他目前正在寻找新项目,而这次他希望是一个能做长久的项目。“孔明灯只是起点,等到时机成熟,会进军一些科技含量高的产业。”

创业网编辑 关利娟

上一篇:从平凡学生到成功CEO
下一篇:大学毕业卖眼镜 批发不过瘾再开零售店

您可能喜欢

​网络改变生活 两年晋级百万富翁行列

​网络改变生活 两年晋级百万富翁行列

​20岁创业 书中居然能长出瓜果!

​20岁创业 书中居然能长出瓜果!

​七旬老太出狱后再创业赚千万

​七旬老太出狱后再创业赚千万

​80后,玩出来的老板:郭敬明

​80后,玩出来的老板:郭敬明

回到顶部