您的位置: 主页 > 维达·沙宣:靠一把剪刀开创“美丽”事业

维达·沙宣:靠一把剪刀开创“美丽”事业

著名发型设计师维达-沙宣因自然原因于当地时间9日在洛杉矶的家中去世,终年84岁。有报道称一年前他患上白血病。洛杉矶警方指他死于自然,家人当时在场。在英国伦敦出生的维达沙宣,十四岁开始学习理发,曾设计出多种流行发型,并以自己名字出产洗发水及护发用品,风行多国。

维达·沙宣曾获得众多殊荣:1988年其名字被列入美国美容学名人纪念馆;而1991年,其名字被列入英国发型设计名人纪念馆;同年,他又获得北美洲发型设计大奖的“终生成就奖”;1993年,他还获得美国美容协会的“最杰出成就奖”及艺术家与时装协会颁发的首项“国际荣誉大奖”。

热爱生命 时尚面对血癌

据英国传媒报道,沙宣患上血癌已两年,但他和第四任妻子犹妮拒绝向媒体透露,只让家人和最亲密朋友知道。消息说:"沙宣热爱生命,他以很时尚的方式面对这个病,那就是‘必须继续演出’。"

沙宣是工作狂,即使血癌来袭,也没改变繁忙的生活节奏。据报道,他曾一边接受治疗,一边打理业务,工作量"足以让四十岁的男子精疲力竭"。朋友一度都对他很有信心:"如果有人能够战胜血癌,一定是沙宣。"

2002年他与第二任妻儿所生的长女凯蒂亚因服药过量死亡,年仅33岁。沙宣后来说:"凯蒂亚去世没有令我抑郁沮丧,我用一贯的方法克服这件事,就是埋首工作。"

出身寒微 感情生活波折

沙宣出身寒微,童年曾经寄居孤儿院,妈妈一个梦令他走入发型师行列。追求完美、不断奋斗是他的性格,终于成就一番事业。沙宣生于伦敦,父母是犹太人,有一个弟弟。他3岁时,爸爸移情别恋,抛妻弃子。妈妈养不起一对孩子,迫不得已将他们送进孤儿院居住六年,直至再嫁之后,才接回他们一起生活。沙宣14岁已辍学,有一晚妈妈梦见他在发廊工作,于是送他去学师,岂料就是这个梦,让他的才华得以发挥。

沙宣像艺术家般执着,执意要做最好的发型师。为了打入上流社会,他努力改善英语发音,在伦敦西区觅得工作。1948年,他的事业刚起步不久,第一次中东战争爆发,一颗犹太人的心,让他毅然放下剪刀跑去打仗。他后来形容,与同胞并肩作战,是"一生中最美好的岁月"。

仗打完之后,沙宣回归发型事业。1963年,他设计出波波头,继而开设发型屋和拓展美发用品,业务遍及全球,被称为"现代发型之父"。事业一帆风顺,但感情生活波折多。沙宣结过四次婚,第二任妻子为他诞下四名儿女,与现任妻子犹妮的婚姻维持得最长。两年前,沙宣获英女皇颁发司令勋章,最近更推出自传,分享传奇一生。

维达·沙宣:用一把剪刀改变世界

孤儿院度过的童年

1928年,维达·沙宣出生在英国伦敦东区一个贫穷的犹太家庭。他的童年颠沛流离,父亲很早就将他们母子遗弃。当时正值一战后不久,英国"日不落"的辉煌已一去不返,社会经济萧条惨淡,许多人难以维持生计。于是在沙宣5岁那年,无力抚养孩子的母亲,不得不把他与弟弟送到孤儿院,沙宣的整个童年都在那里度过。

在孤儿院生活的时候,沙宣是个极其活跃的孩子,孤儿院里举办的各种活动中,总是少不了这个古灵精怪的小身影。但是在1939年第二次世界大战爆发后,德国人宣扬"种族论"、大肆屠杀犹太人,沙宣也遭到了其他男孩的集体攻击,他们恶意地朝他脸上吐口水,骂他是"放高利贷的猪,流着肮脏的血液"。


沙宣在黯淡而混乱的孤儿院里卑微地成长着,直到1942年,14岁的沙宣和常来教堂做礼拜的小女孩普兰达相遇了。普兰达出生在一个富裕的德裔家族,但是她却感觉不到快乐:在她3岁时母亲因病去世,而心胸狭隘的继母对她却是百般刁难。同样有着悲惨境遇的两人,在不断的交流中,一股微妙的情愫在心底萌芽了。

第二年,沙宣的生活轨迹开始改变,他和弟弟被母亲领回了家。母亲遇到了一个好男人,他对两个继子关怀备至,教导他们欣赏贝多芬和马勒的音乐。在沙宣15岁那年,他的母亲做了一个梦,梦见儿子一夜之间长大成人,拿着把剪刀,为一些陌生人剪头发。醒来以后,她回味这个梦,觉得"有一门手艺也不错"。于是不久之后,她把沙宣送到了伦敦东区的一个叫阿尔道夫·科恩的理发师那里当学徒。沙宣后来半开玩笑地说:"母亲强迫我成了洗头童,天知道我那时的梦想是去切尔西踢足球,或者成为一名建筑师。"

最初,沙宣并不是那种出类拔萃的学生,他看上去跟其他的学徒没有什么两样。但是,他却是那里最勤奋的学生。"我知道,在伦敦西区有很多法国、意大利的美发学院,于是我每周有三个晚上会去那些学校听课,看别人是如何发挥灵感的。而美发行业最有意思的事,就是利用别人的灵感,创造属于自己的新作品。"勤奋的沙宣很快便得到了科恩的赏识,工作上的进步使得沙宣开始憧憬更美好的未来,他和普兰达的爱情也处在甜蜜之中。可不久,两人的感情被普兰达的继母发觉,她在普兰达的父亲瑞克多面前百般讽刺,瑞克多恼羞成怒,命令女儿立刻与那个低微的犹太人分开,沙宣痛彻心扉,生不如死。

上一篇:美国9岁孩子创业红遍全球:已有12万美元融资
下一篇:大道至简:李嘉诚的人生智慧

您可能喜欢

​QQ群的生意经

​QQ群的生意经

​沙县小吃一年营业40亿 是全聚德3倍

​沙县小吃一年营业40亿 是全聚德3倍

​月薪3万外国妞在中国卖水饺

​月薪3万外国妞在中国卖水饺

​伏牛堂米粉如何破局餐饮O2O?

​伏牛堂米粉如何破局餐饮O2O?


回到顶部