您的位置: 主页 > 牛大坊创始人:创业之艰辛远超我的想象

牛大坊创始人:创业之艰辛远超我的想象

拥有博士学位,任职高校计算机教师,一年前却毅然辞去,立志用互联网改变兰州牛肉面这一传统而又古老的行业。在这资本寒冬哀鸿遍野的环境下,一年过去了,他还好吗?

“创业之艰辛远超我的想象,我十分后悔,但后悔的是为何不早几年就出来创业?”一年后,邓毓博发出如此感慨。

最痛快的是经验值+1的成就感

2014年9月,兰州大学青年教师邓毓博毅然辞职,开始了自己打造互联网兰州牛肉面第一品牌的创业之路。当时纯线上的互联网应用和平台项目如火如荼,邓毓博与他的团队却反其道而行,选择去啃硬骨头,即聚焦在产品上,做一个纯粹的产品型公司。如今看来,这一决定或许恰好成了他们活下来的一个重要因素。

在这一年里,邓毓博与团队取得了不小成绩,拿到了天使投资,产品愈发完善,品牌的影响力逐渐扩大。不过令他最痛快的是,似乎永远有解决不完的问题,但在每一次团队合力解决之后经验值又+1的成就感。

“你可以十分清晰的感觉到自己在成长,就像一颗久旱逢甘露的树苗,疯狂酣畅的吸收着水分。”邓毓博一身疲惫却神采奕奕。

高强度的“拼杀”更对胃口

相比较当初的高校科研教学工作,邓毓博认为,如今在变幻莫测的市场中拼杀的高强度快节奏生活更对胃口,“只是因为从来没有从事过与企业相关的工作,需要快速学习一切与公司经营相关的事务,如产品设计研发、市场定位分析、品牌推广、市场与销售、商务谈判、财务管理、人员管理……每一件事,都需要亲力亲为,并不断从失误中总结经验。”

“我从未想到外面的世界会如此精彩!创业短短一年,我遇到了许多各行各业的精英,与他们的交流让我知道了自己与他们之间的差距是有多大!忽然就意识到时间是如此宝贵,要学习的东西太多了,要做的事太多了,读博期间都没有这么紧迫的感觉。”邓毓博觉得正是因为选择创业,放佛打开了潘多拉魔盒,这个世界的精彩才真正的第一次呈现在他面前。

“所以今天想起来后悔得要死,为何没有早几年出来打拼呢?”邓毓博苦笑了一下,“当年求稳的心态促使我选择了博士毕业后留校,然而工作的三年其实状态并不好,一直没有找到想要的激情与方向,对自己很失望。” 通过自己的创业经历,邓毓博越发体会到从事与个人的性格、兴趣融合的工作所带来的愉悦感。

创业过程中享有乐趣便不虚此行

说起创业的风险,邓毓博毫不避讳对于失败的坦然,“我们在全力以赴的为目前这个牛肉面项目打拼,也十分希望能实现我们的目标。但我们也做好了失败的准备,或者更准确的说,我们做好了如果摔倒了就爬起来继续的准备!”他认为,创业成功率极低,但失败并不可怕,创业团队只要具备足够的抗压韧劲和不服输的斗志,重振旗鼓并获得成功的概率一定会上升。

“不是谁都适合创业,也不是谁创业都可以成功,但只要在艰辛的创业过程中享受到了乐趣,已经不虚此行。而能有这种感觉的人,可能创业成功的机会要多一些吧?”邓毓博偷笑着,对自己的未来充满了信心。

上一篇:90后创业开私人影院 前景可观
下一篇:微鄂尔多斯姜璐:没有机会也要创造机会

您可能喜欢

​能看不能吃的“美味佳肴”年赚20万

​能看不能吃的“美味佳肴”年赚20万

​站长要注意保护好自己的盈利模式

​站长要注意保护好自己的盈利模式

​白领辞职种地乐在其中

​白领辞职种地乐在其中

​谈谈网站链接的一点个人观点

​谈谈网站链接的一点个人观点


回到顶部