您的位置: 主页 > 创业5次他终于收获成功和爱情

创业5次他终于收获成功和爱情

元旦假期的第一天,型男像往常一样,在今日头条陆续上传3条视频。

内容分别围绕他的日常生活展开,和妻子去镇上打菜籽油、带着儿子小满串门、在果园里挑选即将要在山货店铺售卖的血橙。几个小时后,这些视频将通过网络被呈现在手机屏幕那头,然后,被点击数万、甚至数十万次。

这些视频的拍摄地,都位于四川内江资中县高楼镇。

这里丘陵起伏、气候温润,悠长的夏季让当地盛产柑橘、塔罗科血橙、枇杷和雪花梨等水果。型男本名袁勇,他自小生在这里,长在这里。20多年来默默无闻,直到2年前,他成为了今日头条上那个名叫 “型男行走乡村”的三农创作者。

17岁起创业4年失败4次,第5次他终于收获成功和爱情

 

五次创业

农村的生活像一种循环。11年前,像村里的父母辈、同龄人一样,16岁的型男从县城职业高中毕业后,接受了学校的分配,前往广东惠州的一家电子元件加工厂,开始务工生活。

去广东务工,也是他父母的选择。型男3岁时,父母亲便离家到广州务工,家中只剩下1岁的妹妹和他,由爷爷、奶奶和身体残障的幺叔照料。这座遥远的沿海城市在型男的心里代表着更大,同时也更美好的世界,那里有耸入云霄的高楼大厦,也有让人无限遐想的缤纷生活。

2007 年夏天,火车从家乡开往广东,两天的车程容易让人变得疲惫,但型男和同学的眼里却写满了兴奋。他们从未没出过远门,看着窗外的世界一点点变得陌生,型男像小孩子一样充满期待和好奇。

但接下来的生活,波澜不惊,像温吞水,只是从一个工厂转换到另一个工厂。像流动在流水线上的零件,型男机械般地重复劳作,奔波在生存的温饱线上。言语、情感、智识,一切都可以被冰冷的机器和产量数字所省略。

在枯燥的工厂生活中,型男依旧坚持着读书的爱好。他希望能从书中收获改变命运的有效方式——一些励志和心理学的书籍,包括李嘉诚的自传,给了他力量和方向。

李嘉诚,这个被无数人捧上神坛的香港首富,在22岁时靠着创业攒下了人生的第一桶金。型男受书中启发,17岁时离开工厂,开始了他的创业历程。

创业艰难。一开始,型男联合职高的同学在工厂外摆小摊,很快被街头的同行排挤;18岁时,他应聘豆瓣酱厂的业务员,背着书包到全国各地推广;在安徽,他和结识的两个朋友打算合伙做婚庆,开店半年一个单子都没接到;后来,他又回四川创业开店,但因经营职权不明,伙伴们纷纷撤资。

每一次尝试,都以失败而告终。型男又过上了平淡如水的白领生活。

他依旧渴望逃离,2016年,型男鼓起勇气辞职,接连骑行去了西藏、尼泊尔、泰国。在新加坡骑车环岛一个月后,他突然想回家看看。

在资中老家,他将骑行记录下来的视频剪辑成段,放上网络与人分享。

第一支视频关于“在不会英语的情况下,在清迈一个人旅行如何与人沟通”,视频发出第一天点击就达到数千次。第二天型男继续发出一条记录泰国夜市见闻的内容,点击量是前一个视频的5倍。第三天,是一个泰国小女孩在街头唱中文歌曲的视频,点击量又翻了5倍。

播放量时好时坏,偶尔还能从平台上获得收入。2017年1月,他一共更新了81段旅行视频,累计播放量超过200万。型男看着这个数字,一个灵感迸上心头,为什么不试试短视频创业呢?

意外收获

等到旅行中储备的视频发完,型男就开始在家里拍摄,分享家乡的日常生活。

在第一支视频里,他跟观众袒露了最真实的感受:“十年前,为了生活,我离开了我的家乡,去了城市,但我永远在城市找不到归属感,没有办法真正的融入城市。”

型男从此变成今日头条上的 “型男行走乡村”。镜头里的他,坐在油菜花旁的田埂上,向在城市务工的家乡人发出叩问:“生活在城市里的农村人,你们是真的融入了城市,还是在伪装?”

一开始他担心三农视频,会不如旅游视频受欢迎。但事实是,人们对乡村生活的兴趣,似乎远大于城市场景。

2017年3月,开始三农短视频创作的第一个礼拜,一条《实拍四川农村摆酒席都吃些什么》的视频,接近百万播放量。

成功来得很快。开通头条号第一个月,型男就通过平台分成赚到了将近 1 万元。越来越多的粉丝,开始询问型男视频中出现的新鲜水果。他顺势做起了电商,销售家乡及周边县、市的农特产品,还将父母从务工地接回家里。

17岁起创业4年失败4次,第5次他终于收获成功和爱情

 

2018 年初,型男在自己的头条小店上,销售家乡血橙超过 20 万斤。10 月底,搭着今日头条金秋尝鲜节的顺风车,他通过微头条、视频、直播等方式,帮家乡卖出了 50000 斤桔子,总销售额 72 万元。

型男描述他理想的人生:首先,一家人要在一起。然后,从事一份收入不错,并且自己喜欢的事业——而这,就是他现在的生活。

回想起自己的拍摄经历,型男觉得最大的困难是如何从零学习。刚刚起步的时候,不会剪辑,不会拍摄,有时候拍着拍着人就出了画框。他照着网上的教程一点点抠,一边学习拍摄、一边学习剪辑、还要学习如何运营账号,每天只睡四、五个小时。直到一年后,才慢慢变得熟练起来。

如今,围绕着短视频可以做的事情越来越多,他每天的生活被排的满满当当。

早上 6 点,型男便开始准备当天要拍摄的素材。日更久了,有时候光想选题,就要花掉大半天的时间。相比起前几次创业,他明显感觉到压力,“关注我的人越来越多,就得拍摄好的视频给他们”。

有时间的话,他还会去周围村子的果园看看。资中多年没变,留守的老人和儿童,总是让型男想起自己的童年。他看着心疼,便顺势组织了自己的内容电商团队,帮乡亲卖起了农产品。这些水果和土特产,被他和团队择优放上头条山货店铺。

短短两年,粉丝已经超过 150 万,他的头条店铺不断更新当季农产品。截止2018年12月底,他通过今日头条卖出水果100万斤,地方特产火锅料,腊肉,黄豆共计5万单,总销售额超过500万元。不仅自己增收,他还带动了周边多个村庄的村民致富。

他说,这其实是“一帮人一起在做一件有意义的事情”。这种意义不止在于,过着自己喜欢的田园生活,还能得到体面的收入。更是因为,这让家乡的人生活能够变得更好。

除了收入,型男还通过短视频收获了爱情。

视频里,他管妻子叫做“小妞”。“小妞”本名叫做周燕,也是四川农村人。在北京工作时,她在今日头条上刷到了型男的视频,被他的淳朴、勤劳打动,也被他镜头中熟悉的农村生活所吸引。周燕鼓起勇气给型男发送了私信。聊天后,两人发现,彼此的经历相似,很合得来。不久,就确立了正式的恋爱关系。2018 年5月,型男和周燕的儿子出生,成了村子里少有的四世同堂的家庭。

说到未来,型男说,他想在家里重新盖个新房,再给周燕修个院子。“小妞很喜欢花,要让她有属于自己的花园。”

天气渐冷,型男早早地穿上了羽绒服,又开始录制短视频的新一天。视频中,他用略带资中口音的普通话,教网友如何自助烤羊肉串。身后,是家乡的田野和泥土砌成的小屋,一旁,妻子正笑盈盈地看着他。

上一篇:印刷行业也能“性感”,这位连续创业者瞄准4
下一篇:专访连尚文学王小书:要做网文行业的变革者

您可能喜欢

​站长必学:如何小本创业赚大钱

​站长必学:如何小本创业赚大钱

​<font color='#0033CC'>无觅网谈个性化推荐</font>

无觅网谈个性化推荐

​小本创业故事:28岁从零到千万

​小本创业故事:28岁从零到千万

​电商创业——商业模式

​电商创业——商业模式


回到顶部