您的位置: 主页 > 秦君:创业是种基因 了解自己才能创造奇迹

秦君:创业是种基因 了解自己才能创造奇迹

秦君通过公众号正式宣布辞去清控科创董事长,创办君紫资本,从事天使母基金和瘾科技领域的天使投资,无疑成为2015年末投资界的重磅消息,这位在投资领域工作超过16年的“孵化器女皇”的优雅转身显得那么云淡风轻又意义不凡。秦君淡然地将这次创业称作再次启程,转变身份继续为创业者服务,用她辞职信中的说法就是“君紫资本,秦君的紫色浪漫之旅开始了”。

创业是种基因,了解自己才能创造奇迹

秦君承认“自己是为创业而生的人”,这与心理学所说的“放对位置,每个人都是天才,用对方法,每个人都有神通”的理念不谋而合。作为清控科创的董事长、领投中国投资中心的董事长和主要发起人、中关村创业大街的发起人,用自己颇为传奇的经历和成果向世人证明,女性在创业中亦可成就斐然。她用自己的努力和成功打破了“女性不适合走创业道路”的“创业圈规则”,为女性创业提供了范本。

在经营中关村创业大街五年的时间里,秦君接触了大量的创业团队,一群“不安分”的奋斗者,感受着生命的力量和冲动、肆意生长的激情。选择二次创业,最根本地在于她比任何人都更加深切地了解自己骨子里那种求新求变、乐于分享的天性,这种“不安分”的基因在创业圈内一点点由量变累积到质变的边界一触即发,今日离职清控科创,创办君紫资本也在意料之中。其实,秦君创业冲动早在她力挺万科集团副总裁毛大庆离职创立优客工场时便已初见端倪。同样作为职业经理人离职创业,在秦君看来正是大众创业、万众创新口号的感召下,秦君和毛大庆做了同样一个选择,在合适的时间点,赶上了这股“创业潮”。在中国经济转型与升级的关键期,不仅需要中国企业的创新、更要求中国的企业家转变思想,积极投身于支持和推动大众创业、万众创新的浪潮中。

以爱之名帮助创业者将梦想照进现实

作为中关村创业大街的主要运营者之一,秦君在激情与梦想、赞誉与争议中继续前行。去年一年中关村创业大街有大约200个团队拿到近10亿人民币的投资,但秦君比任何人都更清楚创业背后的艰辛,“差不多百分之九十的小朋友我都会劝退他们,尽管现在是创业的浪潮,但是创业是一件非常需要靠谱的事情,不是来这条街的每个人都会成功,创业本来就是生生死死的事情,有人在浪尖就一定有更多的人被拍死在沙滩上”。所以对于浪尖上的幸存者,被秦君“留下”的百分之十,她会尽百分之二百的努力去帮助他们走的更远。

2015年,秦君看好一个进入创业大街路演的大脑智库皮纹检测的项目,创业团队都是八零、九零后,和大多数的创业团队一样朝气蓬勃。但是更吸引她的是这个团队“了解,让爱发生”“挖掘天性,分享爱”的理念正戳中了秦君心里最柔软的那个部分,所以她不遗余力地帮助这个仅有15人的小公司成长和发展。对于新事物保持高度好奇心是创业者的天性,她亲自尝试皮纹检测工具,“初次听说皮纹检测,觉得很有趣,大脑智库的检测报告出来后非常符合我的特点,几十页的报告非常详细、非常专业,希望皮纹研究成果可以在人力资源、职业选择、教育培训等更大范围内应用,为更多的人提供人生指导和帮助。”她的肯定就像一个学生得到老师的赞扬一样,给这个初创的小企业无比强大的动力。之后的时间里,秦君不但积极邀请这家公司参与“中国高成长企业CEO峰会”及“第十届中国最具投资价值企业50强”评选,还搭建平台帮助企业参加高规格的北京大学的秋季校招,更在各种场合主动宣传皮纹检测工具。

受到如此礼遇的创业企业不计其数,秦君用女人的细腻如呵护自己的孩子一样关心帮助着进入中关村创业大街的怀揣着梦想的企业,因为她比任何人都懂得梦想照进现实的艰难和惊喜。

创立君紫资本想要分享和成长

也许女人天生是感性的,只是秦君将天生的感性与超高的IQ结合得近乎完美。在秦君的离职报告中,我们看到了诸如“丰富”、“幸福”、“分享”、“成长”等等非常感性的字眼,正如她所说:君紫资本定位于做中国最有影响力的天使母基金运营管理机构,联手国内外最顶级和罪状页的床头合伙人,共同构建富而幸福的商业世界,成为一家致力于推动财富增值与幸福增进的投资机构。天使投资是企业创新的关键环节,是后续资本跟进的入口与起点,君紫资本将致力于与天使投资机构共同分享与成长。

秦君曾经在回答“为什么我要投一碗拉面”的问题时,说:“答案很简单,首先是为了赚钱。作为一个投资人,如果找一个项目连最基本的盈利都实现不了,或者连预估它盈利的可能都没有,妄谈其他。”然而,对于秦君来说,谈钱未免太俗套,或者她对于创业者和创业这件事本身的热情更多地来自于对于梦想的尊重和仰视。

君紫是“君子”的谐音,紫色大抵是世间最浪漫的色彩。谦谦君子,十人九慕,秦君试图用一种最为高尚的君子品格、人文情怀去对待最为俗套和现实的赚钱的问题,然而她的现实却永远保持着那份女人的浪漫情结。

上一篇:苦逼的微商创业
下一篇:一个创业者的2015:情怀与生计间的倒影和年华

您可能喜欢

​80后的创业感悟

​80后的创业感悟

​寒冬下的创业更具英雄本色

​寒冬下的创业更具英雄本色

​顽石互动CEO:创业不能只靠情怀

​顽石互动CEO:创业不能只靠情怀


回到顶部