您的位置: 主页 > 创业就是一条道走到黑--微商传媒吴建平

创业就是一条道走到黑--微商传媒吴建平

今天看到纪锋在群里发了他成功地推魔法帽的照片,突然让我想起了我的大学暑假。

我的大学就是一个三流的大学,叫做河北大学,我们同学嫌名字不好听,都简称为自己是北大的。

大二的暑假,我就拿2张纸做地推,纸上写的就是我要出版的杂志《象牙塔》的目录。

当时住在保定秀水街一个破楼房里,里面连家具都没有,然后就找了一张破纸板,铺在地上睡,房子是朋友家的,也没有说价钱,就是让我先住。

最后看我赚到钱了,然后以他爷爷房子的名义,要去了400元房租,我也爽快支付了,后来想想挺坑的,如果你要租金的话,我何必睡在地上,完全可以租个更好的,起码要有床啊。

再后来,我就不愿意和朋友办事了,因为抹不开面子,谈钱伤感情,不谈钱又不科学,所以干脆找陌生人合作,有一说一,该要多少钱要多少钱,不喜欢含含糊糊的,最后也没有省下。

不过话说回来,也要感谢我那个朋友,虽然要钱,但是做到了后付费呀,呵呵

当时,我和老婆闹分手,整个人都失恋了,暑假也不想回家,就在保定,决心要干点事业,要让自己有钱,变帅,然后找个更好的女朋友。

大学的暑假其实挺长的,和我一起,还有我一个老乡,是我的学弟,现在他在北京也当老板了,买房买车。媳妇都是我送给她的。

为什么他媳妇是我送给他的呢?

因为我大学毕业以后,把《象牙塔》杂志白送给他了,他作为社团的二把手接盘,我毕业,他就顺理成章当了老大,然后对外吹牛逼说是他创办的,然后一些天真的女孩子就开始崇拜他,然后他选了一个喜欢的,就搞定了,就这么简单。

当时他和我一起,我俩打地铺,白天2个人,就骑个破自行车,在保定跑市场拉赞助。

晚上的时候,就在一起商量明天去跑哪个地盘,找什么企业。

当时手机资费挺贵,为了联系业务方便,我买了一个包月打电话的小灵通,号码是0312-2223****现在不知道谁去用了。

我俩白天跑,晚上回来交流,也不知道哪跟筋错乱,我们傻逼一样的干着,整不明白驱动力。

我也没有给他洗脑。

他也没有让我打鸡血。

我俩就是很平静地躺在地上,聊聊客户的情况,聊聊明天的计划。天天如此,没有什么杂念,也没有说去干别的去,中途跑路啥的。

在保定最大的好处,就是吃饭便宜,吃的很爽,夏天全是大排档,各种凉菜,扎啤喝的很爽,而他也不用花钱,都是我请,跟着我混,也算是吃香喝辣了,我还给他配了一个车,一个二手的破自行车,呵呵,价格都忘记了,好像100多,还挺贵的呢。

不知道那个时候,人为什么那么单纯,说留在保定,就真的不回家。说去跑业务,就真的老老实实去跑,而现在到了社会,发现人都太复杂,又懒又不忠诚,所以我现在还挺怀念当时那段时光。

后来我干了一个暑假,拉了几万块钱赞助,花了4万多,出版了1万册杂志,然后我就成保定10所高校的名人了,当时我还在封底给自己做了一个形象宣传广告,带上了电话,可惜的是,广告白做了,本来想征女友的,结果老婆回来了,分手只是赌气,哎呀,我去,这个闹心,都特么白干了一样,早知道这样,不如一起回老家了。

后来想想,回老家有什么出息,真不如分手在保定好好干一个暑假。既锻炼又赚钱,关键还能出名,挺好的。回家一呆,时间荒废了,什么收获都没有,毕竟当时已经挺大了,不是小孩子了。想想当时是对的。

但是人不被逼着,好像很难发挥出自己的潜能。

我和那个哥们,一起吃,一起睡,一个暑假下来,他只拉到了一单2000的,还有一个400的,我自己拉到了将近6万块钱赞助,那在当时可是大钱,我们一月生活费才500块。

人这个东西,就是很贱的玩意,不逼着,真不行

要么自己逼自己,要么被别人逼着。我当时是发疯的感觉,我那个哥们只是跟着干的感觉,他也在干活,但是不狠,所以不出效果,对自己要求不狠,同样一天,我的强度是他的好几倍。

这就和我们现在的粉刷匠一样,衣食无忧,虽然都想赚钱,可是没有一个穷的叮当响,生活都过得不错,有滋有味,根本没有什么压力可言。

所以他们没有结果,其实是正常的,最自然不过了。

你若逼他,现在的人,都有很强的个性,他说你不尊重他,想想也对,每个人都需要尊重。

可是这样一来,怎么办呢?

我们大把的好项目,推进不下去,或是效果甚微,我想了想,这主要是还是人的问题。

如果有100个我,就好了,可是没有,他们又不严格要求自己,还想好,好不愿意付出,这是最愁人的。

单纯做个生意,卖卖货,其实不需要什么干货,因为谁都不是傻子,基本的交际能力有,就够用了,不让你做什么顶层设计,你真的不需要干货。

你需要的就是:一条道,走到黑!

就是这个就够了。一条道,走到黑,是心无旁骛,首先是心静了,决定坚持干了,不去寻找,也不被诱惑,傻傻地干,轻松不累,大脑没有整天做选择,就极好了。

但是现在的人,为啥做不到呢?

我其实比较费解这个事情,这么多年,我都是在干一条道走到黑,不撞南墙不掉头的事儿,然后也往往很简单,很轻松就可以赚钱,也不会撞墙,虽然有撞墙的准备,但是发现,一旦静心专注做某事,还是非常顺利的。

这个是我多年的感悟,比什么货都干,分享出来,你愿不愿意相信?你有没有启发?

上一篇:陈向东:创业是一场别样的人生体验
下一篇:创业是毁一个孩子的最好方式 少看故事 多读书

您可能喜欢

​当小弟的生活

​当小弟的生活

​创业挚友共勉

​创业挚友共勉

​创业的十年

​创业的十年

回到顶部