您的位置: 主页 > 马化腾刚毕业时每月工资也才1100元

马化腾刚毕业时每月工资也才1100元

    马化腾(右三)带着他的团队回到深圳大学跟校友交流。

    我是反对唯创业论的。

    ———腾讯首席执行官马化腾

    “如果时光能倒流,我愿意……”昨天上午,腾讯公司的“四大金刚”做客深圳大学杰出校友报告会。腾讯首席执行官马化腾、首席技术官张志东、首席行政官陈一丹和首席信息官许晨晔这4位腾讯创始人首次以深圳大学毕业生的身份集体公开亮相,披露了不少未曾公开的细节。他们在自爆曾经考试砸锅的糗事的同时,也不忘对师弟妹们“劝君须惜少年时”。

    毕业初期:四人曾在大企业耕耘多年

    腾讯这“四大金刚”身上有许多共同点:同是1971年出生、同在深圳中学一个班、同在深圳大学读本科,现在都是腾讯的高层。马化腾是深大校友会副主席,这次他干脆将其他“三大金刚”一起带回母校,接受师弟妹们的“考问”。深大信息工程学院派出两位学生会主席,在学生中广泛征集问题,一一向师兄们讨教成功的秘诀。

    作风低调的马化腾这次有了团队作陪,一开始就表现主动,交代了自己的一件糗事:在刚进大学不久的一次考试中他曾考砸过,那件事让他明白了学习不能光靠小聪明,还要打好基础。他透露自己学习编程的方法其实是“用最笨的方式去领悟”———用抄代码来培养感觉。而在89届老师的回忆中,当年马化腾笔试还不错,只是机考成绩不理想,综合成绩还不至于说“砸锅”。

    马化腾表示,当年毕业时曾想过在路边摆摊为人组装电脑,但却发现路边摊的竞争很激烈,于是只好老老实实去找工作,在大公司一做就是多年。其他“三大金刚”则选择了继续读研,毕业后也都在大企业默默地做了多年。总结这段经历,四人一致认为,这个前期的积累无法跨越。

    马化腾最初的工作是使用C语言做网络寻呼,每月工资1100元。“我当时是不看工资多少的,只要喜欢、学有所用就很高兴了。”几年后,他与同做网络寻呼的张志东再次相遇,碰撞出的火花便成就了今天的腾讯。

    马化腾认为,并不是创业才能成功,有一个发挥个人所长和施展的舞台更重要。他甚至表示,如果当初不是觉得没有发展空间,自己也不会出来创业。

    性格相似:周末不出门甘愿当“宅男”

    腾讯是典型的工程师文化主导企业,这一点在“四大金刚”的性格和私人生活上体现得最为明显。当深大一个小师妹要求他们透露一点私人生活时,大家竟不约而同承认自己甘愿当个“宅男”。

    陈一丹由衷地表达了自己对家庭生活的享受,除了游泳、打高尔夫,工作之外他压根就不愿意出门,而更喜欢在家陪老婆和孩子。马化腾也一样,周末都不太愿意出去,工作喜欢在工作时间内完成。

    张志东喜欢下象棋,工作空隙会抽空上网杀上一盘。许晨晔是四人中性格最开朗的,他最大的爱好是与人聊天,兴趣则多种多样。

    “我们应该是中国最稳定的创业团队。”马化腾认为,正因为这种“黄金组合”,腾讯才能够发展到今天。

    ■互动问答

    争取大运会直播权

    问:尼尔森调查说,奥运报道中腾讯拿了7个第一,2011年准备怎么报道大运会?

    马化腾:通过奥运我们已经进行了很好的练兵、与训练队等建立了很好的关系,我们目前的目标是世博会,已经获得了网络直播资格。在2011年的大运会,我们这些经验都可以派上用场,全力把深圳文化和风采传递给中国和世界,当然,我们会尽力争取获得大运会的网络直播权。

    问:在目前的经济形势下,马云、王石等人都在谈“过冬”,腾讯的情况会怎样?

    马化腾:在互联网行业中最大的份额应该是网络游戏等增值服务,这个行业与大经济恰恰有反周期的特点,因为网游的本质是廉价的娱乐,在大经济环境有压力的时候,人们会减少奢侈消费,而增加网游的消费。当然广告也会受影响,但房地产广告在压力之下应该会增加,除非再继续恶化下去无钱可投,目前快消为主的广告业务不会受太多影响,总体上还是乐观的。在CPI上涨等因素影响下,很多企业对薪酬进行了调整,阿里巴巴主要是对外贸易,有“过冬论”很正常,但腾讯是综合性的企业,“东方不亮西方亮”嘛!

上一篇:访谈红杉中国创始人张帆——创业者背后的创业者
下一篇:创业人物-马云-屡遭挫折的创业梦想

您可能喜欢

​俞敏洪:创业的方向及突破点

​俞敏洪:创业的方向及突破点

​马化腾的爸爸为公司起名字:腾讯

​马化腾的爸爸为公司起名字:腾讯

​巴菲特的不败之谜

​巴菲特的不败之谜

​雷军:成功的背后85%是运气

​雷军:成功的背后85%是运气

​黄立波:创二代就是要去“闯”!

​黄立波:创二代就是要去“闯”!

回到顶部