您的位置: 主页 > 卖洗衣粉出身的猎聘CEO——戴科彬

卖洗衣粉出身的猎聘CEO——戴科彬

你可能过去现在都曾用个一个软件——猎聘网。

好吧,你可能说你没有用过,那么你将来肯定也有用的一天!

因为现在猎聘网已经成为一个大的职业发展平台,他不单是个人找工作,它是一个企业、猎头、个人三方互动的平台。目前为止猎聘超过了2100万的人员,每天以三万的速度在增加,有超过40万家企业开通猎聘的服务。

但是,你可曾知道它的创始人戴科彬曾经是一个卖“白粉”的?

 

戴科彬大学毕业之后就到宝洁公司上班,有五年的工作时间内,说是戴科彬在做品牌,倒不如通俗的说,戴科彬就是在一个在卖洗衣粉的人。直到有一天,姚劲波对戴科彬说:“你打算一辈子都卖“白粉”吗?”于是,戴科彬才真的认真停下来去思索,去看看姚劲波在干的什么,也可以说姚劲波是戴科彬的人生引导师。

姚劲波告诉戴科彬互联网的巨大的空间,并问戴科彬他的人生梦想是什么。

戴科彬说:“我说我有梦想的,因为我在大学就是学生会主席。我说我的梦想是让中国的职场人发展的更加成功。因为我在宝洁工作的时候遇到一个问题,宝洁的本土化做的并不好,包括今天也做的不好。中国大学生进入宝洁之后,在三五年内得到很大的提升,但是上层是外国人,后来我的职业到了一个瓶颈,我跟很多同学一起交流,发现很多人到了职业生涯后的三五年就有一个瓶颈,而怎么走就成了一个很大的问题。有很多人想创业,很多时候都在想自己的未来在哪里?我就是这样想像我的未来。有困惑的人肯定不少,所以中国应该有一个平台,帮助中国职场人更成功。”

 

戴科彬最初开始创业的时候是山西煤老板给了他两万元让他在北京开一个分公司,接着戴科彬因为在创业缺资金,把刚结婚除了房子以外的所有东西都变现了,只身带着行李开始了创业之旅。

戴科彬最初做的招聘模式是“悬赏招聘”,一个职位谁帮忙找到人,就给谁钱。但是中国人缺乏诚信体系,而且这种模式流程拉得过长,所以这个招聘模式并不长久。后来慢慢做了一段时间,很多猎头要离职,做私单等等,有很多不可估量的因素,公司面临着倒闭了,戴科彬自己当时甚至都不想做下去了,当时有很多跨国公司去请戴科彬出任职业经理人。

戴科彬在深入思考以后拒绝了。他说:“如果有一天我醒不过来了,我肯定有什么事情我会后悔的”。戴科彬告诉妻子,他还想做一次自己的决定,把那个倒闭的公司继续经营下去,妻子的支持使他更坚定的走下去。

走下去就面临着公司的整顿,接着戴科彬开始进行大刀阔斧的改革,有很多员工纷纷的离职,戴科彬连员工工资都开不出来了,公司也面临着迷茫期,戴科彬借钱、低价卖了自己的车,把自己能有的钱都弄进来,压缩成本。尽管一路走来真的很艰辛,但是戴科彬他觉得他还是要坚持下去,他开始参考安居客的模式,一步一步探索,直到2009年底、2010年初,他们开始尝试LinkedIn的社交模式失败后才找到现在这种2.0时代的互动社交模式,这种模式很快获得了很多职业经理人的青睐,猎聘网也拿到了经纬创投的两轮投资。2011年6月上线了整个网站,乃至现在猎聘超过了2100万的人员,每天以三万的速度在增加,有超过40万家企业开通猎聘的服务。

你一旦选择创业,就要想清楚自己是不是在创业,一旦想清楚就要义无反顾的去坚持下去,倘若戴科彬没有坚持下去,现在是不是再用别人的网站在找工作也是未可知!

上一篇:做过网管,如今身价过亿,他被誉为中国第一站
下一篇:“微信灵魂人物”——还原一个真实的张小龙

您可能喜欢

​马云:不能为了奖金“奋斗”

​马云:不能为了奖金“奋斗”

​雷军的激情创业故事

​雷军的激情创业故事

​黄光裕创业:领先半步发家

​黄光裕创业:领先半步发家

​王传福:从山寨大王到中国首富

​王传福:从山寨大王到中国首富

​<strong>马化腾与他的QQ帝国</strong>

马化腾与他的QQ帝国


回到顶部