您的位置: 主页 > 女性创业为何失败?五大因素总结!

女性创业为何失败?五大因素总结!

  筹资渠道单一,创业资金不足
  在我们的调查中,71.7%的女性认为"资金短缺"是影响自主创业的第一因素,在创业失败女性中,29.1%是因为资金短缺而遭遇"滑铁卢"。虽然有关部门可以提供"小额贷款",但手续繁琐,担保困难,不容易办成。"巧妇难为无米之炊",没有资金,再好的创意、再好的创新技术也难以化为现实的生产力。
  性别歧视,社会舆论对女性创业不公正
  女性创业往往被冠上"女强人"的刻板印象,或者被认为是"不安分的女人"。调查中,对女性创业表示赞赏的仅占被调查者总数的30.9%,41.5%的被调查者希望社会公正地对待女性创业。19.6%的被调查者反映女性在创业中遭遇了社会的性别歧视,18.2%的认为社会舆论对女性不公正。社会舆论对创业女性的歧视严重影响了女性创业的热情,58.7%的女创业者呼吁应当给女性创业更宽松的环境,更公平的待遇。
  传统观念影响,女性创业存在心理弱势
  从心理学研究的成果看,男女对于成就的需求各不相同,策动男性追求成就的心理关键是"竞争",女性的动机却是"社会的接纳",加之传统的"男主外,女主内"的观念和生理因素使女性在创业产生了依赖、自卑心理。许多女性宁愿相夫教子,而不愿创新创业,女大学生中"干得好,不如嫁得好"的认识颇具代表性。即便已经成功创业的女企业家,依然把繁重的家庭负担作为自己应尽的责任。有60%的女企业家负担着照顾老人的责任,33.3%的女企业家从事全部家务劳动,60%的女企业家从事部分家务劳动,仅6%的女企业家不承担家务劳动。男性创业往往是没有包袱,轻装上阵。心理弱势成为女性开拓创业的最大心理障碍。
  市场竞争不规范,女性创业难度加大
  我国尚处在计划经济向市场经济的转型阶段,市场经济有其自身的优势,也有其固有的消极作用,如不择手段地追求价值,为获得价值不惜牺牲使用价值等等。在经营领域,也普遍存在着无序竞争、经营缺乏诚信、道德失范等现象。在南京市工商联所做的一项抽样调查中,只有37.7%的民营企业家认为目前市场秩序较好;建立公平的市场秩序被列为企业家们对政府支持的最大期望。处在这种环境下,女性又肩负着事业与家庭两副重担,难以有更多的精力应酬社交事务,处理各种关系。在座谈时,不少女性说"酒杯一端,政策放宽;筷子一举,可以可以"。
  心理素质决定成败
  创业者必备一些心理素质,例如敢于承担风险,有冒险精神;能够省时度势,判断准确,出手果断;具有经营头脑,能够将个人兴趣、理想与企业组建经营结合起来等等。
  因为性别的局限,女性在自己创业的时候会遇到一些问题。例如,在商业上的人脉不如男性,大多女性在工作之余很少另结人缘。又如,经营管理意识不如男性,意志力和创造力有待磨砺等等。但是,女性也有自己的一些特点,如果这些特点把握得好,可以成为创业的优势。
  女性的天生敏感如果用得不好,就会变成多疑、小心眼,但如果用心培养,可以变成对商机的敏锐,将之变成创业优势。其次,女人天生脆弱,但也有男人都难比的韧性,有难过的事情哭一场,哭完了继续做事,女人要学会承担风险化解压力。再者,女性长于沟通,善解人意,有亲和力,应该把这样的优势,融入商业决策,在生意场上营造温情效应、回头效应。
  不少创业女性在经营中有不求大、只求好;不求快、只求稳的特点。这会使她们错失一些企业发展的机遇,或者在面临变局时裹足不前,但从另外一个角度而言,这些特点也可以使企业稳定发展。

上一篇:周晓光:十年练摊 掘回了第一桶金
下一篇:"美丽女王"罗丽芬的创业奇迹

您可能喜欢

​没有一定驾驭能力不要轻易尝试创业

​没有一定驾驭能力不要轻易尝试创业

​女性的最赚钱的五种职业

​女性的最赚钱的五种职业

​女人暴富的若干职业

​女人暴富的若干职业

​夜宵妹妹晚上卖夜宵赚出上千万

​夜宵妹妹晚上卖夜宵赚出上千万

​她用60元换来百万财富

​她用60元换来百万财富

​从摆地摊到全国180多家连锁店

​从摆地摊到全国180多家连锁店

回到顶部