您的位置: 主页 > 85后美女海归回乡创业,用极致金桔成就一段“蜜

85后美女海归回乡创业,用极致金桔成就一段“蜜

85后美女海归回乡创业,用一颗极致的金桔成就一段“蜜恋”

 

 

 

文/百匠君

百匠大集475号新匠人 赖园园

昔日的海归留学生

今日青春飞扬的创业者

一个因桔而生的姑娘

一份浓浓桔乡情

一颗逐梦赤子心

“养在深闺人不识”的金桔

从此脱胎换骨、畅销八方

她实现梦想也守护甜蜜

 

 

01

浓浓乡情,因桔而起

“这里祖祖辈辈的人都在起早贪黑地卖金桔,白天摘金桔,晚上挑金桔,买不起大车就全村请一个车,一直从村头装到村尾,每当这些画面出现在我脑海中,我就特别难受。”赖园园的声音渐渐哽咽。

赖园园成长在“金桔之乡”——广西柳州融安县,金桔留存了她对家乡的全部记忆。

 

85后美女海归回乡创业,用一颗极致的金桔成就一段“蜜恋”

 

 

 

据记载,融安金桔自清乾隆年间从江西遂川县引进,至今已有260余年历史,因其特殊的地理地貌和特有的小气候环境,种植出来的金桔色泽金黄、清甜多汁,富含维生素C,更有吉祥招财的美好寓意。原美国驻华大使司徒雷登盛赞其为“上帝的水果”。这样的瑰宝却由于交通闭塞、没有好的销售渠道等因素埋没多年。

 

85后美女海归回乡创业,用一颗极致的金桔成就一段“蜜恋”

 

 

 

从小耳濡目染,一个小小的愿望在她心里生根发芽:以后一定要想办法让更多的人知晓家乡的金桔,一定要帮乡亲们摆脱困境。

而后,赖园园所做的每一个决定都与金桔有关。

听说东南亚的人喜欢吃金桔,她就跑到泰国留学;毕业后互联网和物流发展起来,她就到物流公司工作实践。直到2013年,赖园园看到了广西电子商务发展的良好势头,就辞去工作回到家乡,真正开始进行金桔创业。

作为村里第一个出国留过学的人,赖园园卖金桔的事儿在村里掀起了不小的波澜,连父母也劝她再考虑考虑。

“大家都认为留学的人应该在大城市拿高薪,不应该回到村里。”赖园园向父母吐露了内心的想法,终于获得了理解和支持。

 

 

02

金色梦想,坚持就能实现

她首先开了一个淘宝店,把自己家的金桔放在网上销售,整个过程是“摸着石头过河”。村里老一辈人以前没接触过互联网、物流等,听说还要严格包装,寄快递,就摇起头来,连声说麻烦。

而赖园园也确实为此交了不少学费。

 

85后美女海归回乡创业,用一颗极致的金桔成就一段“蜜恋”

 

 

 

当时生鲜类电商销售还不成熟,没什么包装经验可以借鉴。打包时新鲜金黄的金桔到了客户手上却都烂掉了,赖园园因此收到很多投诉。为了找到合适包装方法,她干脆网购了很多草莓、猕猴桃等生鲜产品回来研究……

然而,这只是卖金桔过程中最不值得一提的事,运输金桔的车辆不愿进山,创业资金不足、产品定位不明显……诸多压力之下,创业第一年亏了5万元,这让她一度陷入创业的低潮期。

很多次,赖园园有放弃的念头,但一想到家乡金桔的销售模式依然落后,就有了坚持下去的力量,而上天也没有辜负这位努力的姑娘。

2014年,赖园园的金桔创业稍微有了点眉目,她以高出市场2元左右的价格收购金桔,再通过互联网卖出去,第三年就建立了自己的电子商务基地,与各大电商平台签订供销协议,线上下单、线下交易,快捷方便。

金桔丰收时,看到一车一车优质金桔运出去,当地乡亲们终于可以不用如以往一样面对水果贩子的压价了。赖园园总算感觉稍微喘了口气。

 

 

03

甜蜜的金桔,甜蜜的守护

在融安,油皮金桔、滑皮金桔、脆蜜金柑三个品种随处可见,其中数滑皮金桔最惹人喜爱。它口感纯甜多汁,果皮脆爽,肉质细嫩,少籽或无籽,被称为“甜心金桔”,颠覆了人们以往对于金桔“又酸又涩”印象,吃一个就停不下来。

 

85后美女海归回乡创业,用一颗极致的金桔成就一段“蜜恋”

 

 

从左至右分别为油皮金桔、滑皮金桔、脆蜜金柑

而且,滑皮金桔可以从当年11月一直采摘到次年的3月,甚至4月,这在水果中很少见。它的花期能从当年的5月一直延续到10月,每一批花都能长出金桔宝宝,6至7个月后方可成熟,自然从11月到次年3月甚至4月都可以采摘金桔。再加上先进的留树保鲜技术,一年里有半年都可以吃上应季金桔,最幸福的事儿莫过于此了。

 

85后美女海归回乡创业,用一颗极致的金桔成就一段“蜜恋”

 

 

对园园来说,自己销售出去的每一颗金桔都意味着责任:从种植开始精心把控,采摘、选果、包装每一个步骤都做到极致。每一颗金桔上市前,需通过3次农药残留检测,1次糖度检测(18度以上)和人工口感测试,果体符合外观标准才允许打包,打包装箱时还会随机抽检。此外,果园的果会随机抽样送到权威的第三方检测中心做全面检测,确保健康安全。

85后美女海归回乡创业,用一颗极致的金桔成就一段“蜜恋”

 

 

为提高金桔种植、销售的标准化、规模化水平,园园还从母亲韦声荣牵头成立的融安县金色桔韵金桔专业合作社入手。母女俩常到田间地头指导社员们种植金桔,毫无保留地把自己实践总结出来的技术经验教给大家,鼓励社员使用符合绿色食品标准的有机化肥。同时,她还主动给贫困户补贴10%的农药、农资费,解决贫困户缺资金的困难。

“对我来说,金桔是一份甜蜜的守护。”

 

 

04

一腔孤勇,只用于金桔

畅销书作家烟罗以“我有一腔孤勇,一生只用于一处”形容忠贞的爱情,而赖园园对于金桔的情感大抵如此,她做着没有人敢做的事儿,步伐愈加坚实。

从产品销售到品牌打造,这是她深思熟虑后的选择。

2015年,赖园园创立了自己的电商品牌“桔乡里”,定位高端优质金桔产品。“乡里乡亲,亲如一家”是她想要传达的金桔情怀。“桔”字中的一个橙色的圆圈更是被灌注了美好的寓意。一个“圆”中有她的名字,有金桔的颜色,有圆梦的期待,也象征滚滚的车轮把金桔带出大山……

好的品牌始终需要产品品质和优质服务作为支撑,赖园园深知这一点:不定期检查合作社金桔种植情况,定期采摘金桔进行农残检测,确保金桔达到绿色农产品标准;合作高效的物流公司,确保以最快的速度把新鲜的果品送到顾客手中……

如今,“桔乡里”金桔成为各大电商平台的抢手货,年销售额达3000多万元。带着乡亲们致富的她成了十里八村的名人,她的事迹多次被中央电视台及区市级电视台采访报道,在2017年被评选为“全国农业劳动模范”,受到国家领导人的亲切接见。

这一切是她从未期待过的,却前所未有地觉得,努力和艰辛最有价值。

6年过去,赖园园从青葱少女到初为人母,艰辛与快乐交织的生活,与金桔相伴的生活,都沉淀进如梭的岁月里;养在“深闺”的融安金桔也像是长出了翅膀,飞出大山,飞到全国各地,走进爱桔人的心里。

一种桔乡情怀,一个金桔梦,一份甜蜜的事业,织就赖园园的锦绣人生。

上一篇:中关村创业大街背后的女人
下一篇:没有了

您可能喜欢

​卖非主流洋娃娃两年赚100万

​卖非主流洋娃娃两年赚100万

​<strong>开"床吧" 大胆大收益</strong>

开"床吧" 大胆大收益

​雅诗·兰黛的创业传奇

​雅诗·兰黛的创业传奇

​四位京城海归女性 创业故事引人注目

​四位京城海归女性 创业故事引人注目

​回族姑娘巧手编织新天地[组图]

​回族姑娘巧手编织新天地[组图]

​俏江南张兰:年轻人别急着创业

​俏江南张兰:年轻人别急着创业


回到顶部