您的位置: 主页 > 孟兵:用互联网“改造”肉夹馍

孟兵:用互联网“改造”肉夹馍

  孟兵的每一次选择都出人意料。

  三年前,学机电专业的他,进了互联网公司做“码农”;一年前,从互联网公司辞职出来的他,又开起了肉夹馍店。

  但每一次选择,都让这个来自陕西的25岁小伙子,收获颇多:

  先后在腾讯、百度工作时,孟兵年薪达30万元,这在刚毕业不久的大学生里,算是十分可观的收入,但在孟兵看来,更关键的是,他收获了“学会用互联网思维创业”的财富;开起西少爷肉夹馍店(以下简称“西少爷”)后,孟兵更是被当成用互联网精神进军餐饮行业的代表,成为令许多年轻IT从业者膜拜的“大神”。

  之所以不断有惊人之举,孟兵认为,这是源于自己骨子里的不安分。“我认为一成不变或者一眼就能望到头的生活或者工作,会令我没有安全感。反而,未知的旅程,让我充满安全感。”孟兵说,不论是选择互联网公司工作,还是辞职创业,“都是为了寻求未知的可能。”

  “未知”的价值一点点在孟兵面前展现。前段时间,西少爷还获得第三届中国创新创业大赛互联网和移动互联网行业团队组第一名。有媒体将孟兵团队的创业称为:对肉夹馍进行“互联网改造”。除了孟兵本人,西少爷众多发起人大多数原是互联网、金融等领域从业者,分别来自腾讯、阿里巴巴、百度、小米、搜狐、宝洁、普华永道等大公司。

  除了从业经历,他们还有另外的共同点:大多毕业于西安交通大学,对西安美食有着浓厚的情节。“这也是我们为什么把店名叫做‘西少爷’的原因。”孟兵解释,“西”既是指陕西,也指西安交大,更指肉夹馍这一陕西美食。

  “其实我们刚辞职时创立了一家名为‘奇点兄弟’的互联网公司,后来才开始下定决心,做肉夹馍。”孟兵告诉记者,敲定做肉夹馍,除了源于对家乡美食的喜爱,更是“看到了在消费体验和商业规则被重塑的今天,餐饮这一位于互联网侧面的传统行业,拥有广阔的商业机会”。

  原来在深圳工作时,孟兵就曾经抱怨在深圳难以吃到地道的肉夹馍美食。“用肉夹馍作为创业发力点,也是我们长期观察市场作出的判断。”孟兵说。

  从一开始,孟兵就不打算开一家中规中矩的小吃店。最早开业的位于北京五道口网易大厦旁的西少爷肉夹馍店,自开业以来,便经常排着几十米的长队。这家店还创下过100天销售20万个肉夹馍的纪录。

  有什么秘诀?“营销很重要。”孟兵举例说,刚刚开业时,西少爷会推出优惠,凡是拿着网易、搜狐、谷歌、百度、腾讯、阿里巴巴公司工卡的人,就能在某段时间内享受一定量的免单。

  “这不单纯为了向互联网致敬。”孟兵认为,这些人是在互联网世界里最有影响的一批人,他们不仅玩网络,还生活在附近,当他们吃了之后,他们有可能会分享,他们的传播影响力可能比随便的路人大许多。

  同样的方法在今年10月底西少爷中关村创业街店开业时,也被使用。“效果很好。”孟兵说,如果纯粹是传统的小吃连锁店,可能就不会这么做。

  但孟兵并不认为类似的营销是最重要的。孟兵认为,自己在腾讯、百度这些互联网巨头公司里学习到的产品意识,还是最关键的。“我们要把互联网精神中重视用户体验的核心理念融入到每一个小小的肉夹馍里。”孟兵相信,如果坚持努力“让用户享受到极致品质的产品和服务”,那就是真正在用互联网精神做事,“在现在也最有可能获得成功”。

  创业之初,为了“研制”出理想的肉夹馍,孟兵团队用掉了5000斤面粉和2000斤肉料,直接把厨房变成了实验室。最终,他们总结出了一套控制肉夹馍质量的流程,“比如煮10斤肉的时候要加多少水、放多少调料能保证煮出来的肉味道最好,都有精确的线性关系”。

  肉夹馍成功“研制”出来后,他们又发起了长时间的试吃活动,并根据意见不断快速迭代。孟兵回忆,先是团队几个人自己试吃,随后又把试吃范围从20人扩大到100人,最后才正式对外发布产品。

  不仅对肉夹馍本身,周边细节也成为西少爷保证产品和服务质量的突破点。孟兵举了个例子:西少爷肉夹馍的包装袋经过不断优化,最终找到一款非常好的材料,不漏油,但又保证又透气以保持肉夹馍的酥脆感,从结构上讲,“它可以通过水分子,却不能通过油质分子”。

  “类似的细节在我们的肉夹馍加工过程中,随处可见。”孟兵一直认为,自己之所以对西少爷信心满满,主要就是因为“我们确实有过硬的产品品质,我们有绝不逊色于任何一家肉夹馍店的产品,这让我们在市场中底气十足”。


  一年多来,一家家新开的店面验证了孟兵的“底气”和信心。西少爷管理层的规模也在不断扩大,孟兵的办公场所也从中关村创业街里的一个小房间,转移到望京SOHO数百平方米的写字楼里。

  在孟兵的公司里,随处可见被精心浇灌过的绿植。“一共有四五十盆吧。”孟兵笑着说,我们要在公司里营造一种健康的、轻松的工作氛围,这也跟很多传统互联网公司的文化很相似。

  对于接下来的发展,孟兵野心十足,“毫无疑问,我们接下来一定会扩张的”。

  “假如给我两个选择,一个选择是在全世界开一千家店,另一个是在国内开一百家店,我希望开一千家店。”孟兵说,我希望我们的品牌能做到海外,它能代表中式快餐。

  站在望京SOHO的马路上,本来略带腼腆的孟兵谈笑风生地“指点江山”,“这里有微软,有奔驰,有众多名满天下的大公司,希望以后,人们会记得还有一个‘西少爷’”。
 
上一篇:QQ群的生意经
下一篇:爱空间:改变客户装修的痛点

您可能喜欢

​学好五招,让网站为您赚钱

​学好五招,让网站为您赚钱

​专访:商易红软文作家第一人阿正

​专访:商易红软文作家第一人阿正

​谷歌PR更新在即  你准备好了吗

​谷歌PR更新在即 你准备好了吗

​戒骄戒躁:做站不要学习“犀利哥”

​戒骄戒躁:做站不要学习“犀利哥”

​80后的站长,我们很精彩

​80后的站长,我们很精彩

回到顶部