您的位置: 主页 > 培训风向标出炉 折射中国企业消费力

培训风向标出炉 折射中国企业消费力

自“企业过冬论”蔓延于企业间,对于中国经济的冷热、中国企业的生存与发展,业界有很多评述。淘课、寒烟牧场·赢道天罡这里推出“培训风向标”,从企业培训消费的角度一窥中国企业所处的现状。
 
一、概述
 
根据世界银行在2008年1月9日公布的《2008全球经济展望》指出,由于美国经济不景气和次贷危机直接拖累了世界经济,因此,世界经济增长速度将放缓。2007年世界经济增长率为3.6%,预计2008年将降至3.3%。
 
随着美国经济陷入衰退,2008年的世界经济面临着许多严峻的挑战。据部分经济学家提醒,美国经济放缓导致的利率下调,可能使得全球资本流向发展中国家,从而在导致发展中中国家出现经济泡沫。据估计中国2008年的经济增长率为10.8%,比去年下降0.5个百分点。
 
身处世界经济发展的中心位置,中国不可避免地承受着世界经济发展的种种风险和压力。与此同时,原材料成本上涨、劳动力成本上升等都给中国企业的发展带来了种种阻力。在如此外忧内患的形势下,企业想要谋求自身更大程度的发展,想要在群雄割据的中国市场占得一席之地,企业员工自身的智力成长至关重要。因为-全球品牌网-企业发展与员工智力水平的高低成正比。而提升员工智力水平最好的手段之一就是适用有效的培训。由此,淘课网整合旗下珍贵原始资料,推出培训风向标系列报告,旨在达到以下三个目标:
 
A.成为企业培训的风向标:提醒中国企业了解更多其他企业的培训需求,以其为镜,观照自身——是否也存在相同的发展问题,及早发现,及早解决成为培训机构及培训的风向标:
 
B.掌握中国企业培训需求的走向,开发、研制出更多符合中国企业需要的优质课程,服务企业,开拓市场;
 
C.成为国家相关机构的风向标:通过了解企业培训需求更好地了解企业存在的问题和面临的困境,从而制定更多符合企业诉求的政策法规。
 
二、中国培训市场数据分析
 
1、生存与稳定仍是企业关注的首要因素
 
淘课网第二季度共计处理培训需求1426件,排名前三位的管理培训需求分别是市场营销148个、人力资源141个、财务管理126个。 详见下表1。
 
这三者在所有需求中排名前三位说明企业首先看重的依旧是企业的生存和发展,因为市场营销、财务管理、人力资源恰好是企业生存和稳定发展的首要因素。
 
健康的财务状况和globrand.com稳定的团队是企业发展的基础,而市场营销(市场推广和产品销售)则是保证企业现金流的基础。结合中国今年的实际情况来看,有如下特征:
 
首先,由于人民币升值,为了防止热钱大量流入影响中国经济的健康发展,央行一直在采取措施严厉调控市面的流动性以便控制热钱。其次,加之新税法等相关财务类政策法规的相继出台,使得企业异常关注自身的现金流状况,所以财务管理受到了普遍关注。
 
面对日益严峻的宏观调控,银根不断紧缩,市面上的现金缺乏流动性,因此保证企业现金流对于企业生存和发展的重要性不言而喻。
 
同时,为了保证现金流状况的良好,现金快速回笼也非常重要,这不仅涉及到财务管理,也跟产品的品牌和销售有关。因此企业对于市场营销课程的关注度也非常高。
 
最后是人力资源管理方面的需求,人力资源包括招聘、绩效、企业文化、培训、薪酬等五大模块,是一个企业生存和发展的后勤保障。
 
一个企业的人力资源没有做好就如同“后院失火”,企业人心涣散,何来发展?加之,劳动合同法的正式实施提高了企业的用工成本或者说让企业的用工成本回到了正常水平而非不公平且效率低的畸形制度。因此企业纷纷希望通过人力资源5个模块的改进来更大效率地提高企业效益以抵消由于种种原因带来的用工成本提高。
 


2、制造类企业日益重视培训
 
除了市场营销/人力资源/财务管理外,与产品生产相关的培训和团队执行力等方面的培训也受到了众多企业的关注。质量管理需求91个,生产管理需求78个,,领导技能需求和项目管理需求分别为62个和57个,形成了第二梯队。详见下表2。
 
首先,在世界经济放缓,世界原油等初级产品价格还可能继续走高的情况下,以进口初级产品为原料的石油加工等行业亏损面将会继续扩大,企业成本大幅提高的局面也还会持续,这些因素进一步蚕食着生产型企业的利润globrand.com增长。因此,从内部开始整顿生产流程、提高产品质量是生产型企业一个非常有效的措施。企业希望从内部挖掘以降低成本并提高产品竞争力,所以比较关注生产管理和质量管理,这也是企业经营思路的转变:从依靠外部政策优势转换为提升自身竞争力。这也是生产管理和质量管理两方面的需求走高的主要原因。
 
其次,项目管理和领导力类的培训需求也受到众多企业的关注。团队执行力是一个企业能够保证执行策略有效实施的关键指标。一个具有高效领导力的主管能够提高团队生产效率,一个简洁流畅、行之有效的流程能够节约时间成本、减少出错的几率。
 
 
 
3、外贸企业开始学习自救
 
回顾2008年第二季度,美国次贷危机影响持续蔓延,世界经济增速进一步放缓,全球通货膨胀压力继续加大,影响经济发展的不稳定与不确定因素持续增加。由于存在外需减弱等不利因素,我国外贸出口第一季度增速持续下降。造成外贸企业对培训的需求日益增加,在每项需求分类中均有5%的需求来自外贸企业,在32个MBA/总裁班的需求中有超过67%的需求来自外贸企业。
 
上一篇:培训,不应该是花里胡哨的一场游戏一场梦!
下一篇:提升企业营销培训效果的十大策略

您可能喜欢

​邀约培训在招商会议中的重要作用

​邀约培训在招商会议中的重要作用

​谁是培训者

​谁是培训者

​员工素养培训

​员工素养培训

​零售业门店人员培训实务(上)

​零售业门店人员培训实务(上)

​体验式培训——做学习的主人

​体验式培训——做学习的主人


回到顶部