您的位置: 主页 > 人为什么要自我管理

人为什么要自我管理

  世界上没有一个人不想过好日子,过好日子的前提是什么?过好日子的前提是物质基础。怎样实现物质基础以满足必要的需求呢?人只有通过努力使自己的潜能得到最大程度的发挥,把自身的各种资源最大化地利用,获得最大的利益,这是过好日子的基础。但实际生活中并不是每个人都能够很容易获得这些东西,因此人就必须进行自我管理。

  人要怎样进行自我管理?这是一个简单的问题,也是一门管理科学。自我管理和他人管理的目标都是一样的,手段及方法基本雷同。只要了解这些基本原理,就不难实现自我管理的目的。人进行自我管理的主要内容包括言行举止、品行素质、知识能力以及如何做事。人们如果能够明白这各个方面的作用、内容和做法,就懂得了最基本的自我管理常识,就比较容易进行自我管理,也比较容易管理好自己。

  言行举止属于自我行为管理,基本要求是得体。人只有与人交流、与人打交道才能获得更大的收获,这个过程中人要通过得体的言行举止使别人认识自己,言行举止是否得体决定了对方是否愿意与你继续交往。人如果不能规范自己的言行举止,就会使人反感,别人反感自己,就不会过多地与自己进行交流、一起共事,同时就不会获得别人的支持,这样就陷入了孤立的境界,一个人本事再大与一个群体相比也只是很小的本事。所以言行举止是个人对外的窗口,必须认真对待,尽可能进行规范,做一个别人喜欢的人,才会赢得发展的机会。

  品行素质属于自我综合管理,基本的要求是仁义礼智信。综合考量一个人的品行素质,就要从这几方面进行。无论哪个方面,对个人的发展和影响都非常大。比如说,一个人不讲信用,当自己遇到困难时,别人也不会帮助。

  知识能力方面属于个人发展管理,基本要求是学以致用,讲究技巧。这是指人要不断地学习,不断地运用,坚持把学习到的东西与实践联系起来,与自己的实际工作联系起来。(www.cn08.net)不仅要学会认识规律,而且要学会利用规律。

  如何做事的基本要求是会决策、有计划、有步骤。比如说你的一生打算做什么?人生的目标是什么?这是决策,然后要针对决定有计划、有步骤地进行,这才是正确的做事方法。

  综上所述,人之所以要自我管理,是因为人要最大化地利用自我潜能和自身资源,以达到过上好日子的目的。而自我管理过程中,最重要的管理包括言行举止、品行素质、知识能力以及如何做事等方面的管理。
 

上一篇:拆分式店铺营销-创造店铺新盈利模式
下一篇:没有了

您可能喜欢

​刘备:我拿什么降伏你?

​刘备:我拿什么降伏你?

​呵护心灵的水杯

​呵护心灵的水杯

​企业激励机制的第三种境界

​企业激励机制的第三种境界

​什么表以一天慢24小时

​什么表以一天慢24小时

​适合的未必都是人才!

​适合的未必都是人才!

回到顶部